Квартира в наследство и завещание

Наследование недвижимости – это одна из самых сложных юридических процедур. Получить квартиру в наследство могут как ближайшие родственники, так и дальние. Кому и сколько положено по закону и какую роль играет завещание?

Очереди наследования

Первоочередными наследниками являются дети, супруг и родители, а вот, например, внуки и правнуки наследуют недвижимость уже только по праву представления. Проще говоря, если сын, дочь или супруг наследодателя умерли с ним одновременно или не дожили до открытия наследства, то внукам и правнукам переходит их доля по праву представления. Среди наследников второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки наследодателя. У племянников и племянниц сохраняется только право представления. Но надо заметить, что наследники второй, как и каждой последующей очереди могут получить долю наследства, только если нет предшественников, они лишены права наследования либо отказались от него и т. д.

Оформление завещания: все тонкости закона

Главные правила

Завещание может иметь законную силу, если оно составлено наследодателем, достигшим 18-летнего возраста. Но есть исключение, когда несовершеннолетний состоит или состоял в браке в возрасте с 16 до 18 лет: в этом случае он имеет право составить завещание до наступления его совершеннолетия.

Завещание обязательно нужно зарегистрировать у нотариуса, в противном случае оно считается недействительным. Так, завещание недействительно, если оно написано от руки или напечатано и подписано, даже если это происходило в присутствии свидетелей. Завещание обретает юридическую силу в момент, когда его заверяет и регистрирует нотариус.

Завещание должно быть лично составлено завещателем либо записано нотариусом с его слов.

Завещатель должен собственноручно подписать завещание. Закон допускает и исключения из этого правила: если из-за болезни или физических недостатков сам владелец имущества не в состоянии подписать завещание, за него это вправе сделать рукоприкладчик, причем данные о нем указываются в завещании.

Наследодатель вправе в любое время отменить завещание или оформить новое, юридическую силу будет иметь последнее оформленное завещание.

Квартира в наследство и завещание

Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Кто заверяет завещание?

Если невозможно обратиться непосредстивенно к нотариусу, завещание могут удостоверить должностные лица, которым законодательство предоставляет такое право:

главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальники госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов ― в случае если наследодатель находится в одном из этих учреждений.

капитаны судов ― если написавший завещание гражданин находится в плавании на судне под флагом Российской Федерации;

начальники экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз ― если написавший завещание гражданин участвует в разведочной, арктической, антарктической или подобной экспедиции;

командиры воинских частей ― если завещание составил военнослужащий;

начальники мест лишения свободы ― если завещание составил гражданин, находящийся в месте лишения свободы.

Как учесть интересы супруга и детей в завещании?

Как получить долю в квартире после смерти родителей?

Что обязательно нужно включить в завещание?

В первую очередь, завещатель должен указать наследника или наследников, кому он собирается передавать имущество. Далее завещатель должен обозначить наследуемое имущество, которое может быть перечислено с указанием кому и какое имущество передается, в каких долях. Кроме того, закон допускает такую формулировку: «все мое имущество, которое на день моей смерти будет являться моей собственностью, я завещаю тому то и тому то». Завещанием могут передаваться не только имущество или права на него, но и возлагаться обязанности – завещательный отказ.

Почему завещание могут признать недействительным?

Согласно ст.1131 ГК РФ, если права или законные интересы нарушены завещанием, то суд признает само завещание недействительным. Завещание может быть составлено только от имени одного лица, если завещание составили несколько граждан, то оно считается недействительным.

Самое частое из оснований для того, чтобы документ признали недействительным, – это психическое заболевание составителя завещания на момент его оформления, то есть если владелец имущества не мог отдавать отчет своим действиям, или наблюдались иные пороки воли, вызванные алкоголизмом, наркоманией, сильнодействующими медицинскими препаратами, психическими заболеваниями.

Недействительным могут признать не все завещание, а отдельные распоряжения, которые содержатся в нем.

Как разделить наследственную квартиру?

Существуют также наследники третьей очереди, это дяди и тети человека, оставившего наследство. Его кузены и кузины унаследуют имущество по праву представления. Далее следуют несколько очередей, это прадедушки, прабабушки, дети родных племянников и племянниц и т. д. Шестая очередь представлена дальними родственниками, в основном двоюродными правнуками, правнучками, племянниками, племянницами, дядями, тетями. Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя призываются только в седьмой очереди.

Какова роль завещания?

У каждого человека есть право завещать свое имущество после смерти любым лицам, даже тем, кто не входит в круг законных наследников. Содержание этого документа он может неоднократно изменять при жизни или отметить вовсе. Для того чтобы завещание имело юридическую силу, человек должен пребывать в дееспособном состоянии и подписывать его лично, без каких-либо представителей. Но даже при этом завещание можно оспорить. Например, суд может признать его недействительным по иску лица, чье право или интересы были нарушены. Причем недействительным может оказаться завещание целиком или частично. Недействительной могут признать сделку, которую совершили под влиянием обмана, насилия, угрозы, неблагоприятных обстоятельств.

Как распределяются доли?

Дети, супруг, родители наследуют квартиру или дом в равных долях. Впрочем, равные доли положены не только первоочередникам, но также тем, кто является вторым, третьим и далее по списку в этой очереди за наследством. Но есть и те, чье право на долю в наследстве будет обязательным, независимо от того, что прописано в завещании. Несовершеннолетние дети, супруг, родители и иждивенцы наследодателя получат долю, на которую имеют право по закону. Кроме того, у каждого супруга есть законное право на часть квартиры или дома, которое он нажил в совместном браке. Это совместная собственность, поэтому доля умершего супруга в этой недвижимости – тоже часть наследства. На нее будут претендовать наследники.

Что лучше дарственная или завещание?

Начнем с отличий, которые имеются при оформлении договора дарения и завещания.

Завещание — это письменный документ, выражающий волю завещателя относительно дальнейшей судьбы своего имущества после наступления смерти. Важно знать следующее:

завещание подлежит обязательному нотариальному оформлению;

после оформления завещания на квартиру гражданин в любое время может отменить или изменить его содержание;

не требуется оплачивать НДФЛ;

лицо, являющееся собственником квартиры, после оформления завещания не теряет своих прав на свое жилье: имущество передается наследнику только после смерти завещателя. Следовательно, до смерти собственника квартиры его наследник не может совершать никаких юридических операций, связанных с распоряжением квартирой или ее отчуждением;

после открытия наследства выдается свидетельство о праве на наследство, подтверждающее право собственности на данное имущество;

наследник может отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества, или в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. Также отчуждение может произойти в пользу тех, кто призван к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Дарение — это двухсторонняя сделка, в соответствии с которой даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому в собственность имущество. Важно помнить:

в данном случае переход права собственности подлежит государственной регистрации в Росреестре;

после оформления перехода права собственности в Росреестре отмена договора дарения возможна только в случаях, предусмотренных договором или законодательством РФ. При этом отмена дарения также подлежит государственной регистрации;

в случае оформления договора дарения в пользу своего близкого родственника НДФЛ не уплачивается, в остальных случаях необходимо производить уплату налога;

право собственности на квартиру в соответствии с договором дарения возникает сразу после государственной регистрации перехода права собственности в Росреестре. После этого даритель лишается права собственности на недвижимость и соответственно права проживания в нем;

после государственной регистрации перехода права собственности на квартиру выдается выписка из Единого Государственного Реестра Прав (ЕГРП);

одаряемый может в любое время до момента регистрации перехода права собственности отказаться от дара.

Единого ответа на вопрос «Какую сделку лучше оформить?» не существует. В любом случае Вам необходимо учесть несколько условий: момент перехода права собственности, срок оформления сделки и порядок ее отмены. Все очень индивидуально, и выбор способа оформления передачи имущества другому лицу зависит только от Вас.

5 главных фактов о договорах дарения квартиры

Все сделки с долями недвижимости теперь должны проходить через нотариуса

Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

Дарственная (или, если говорить правильно, договор дарения) — это один из видов гражданско-правовых договоров, после заключения которых оформляется немедленная передача имущества от одного лица другому. Ключевое слово здесь — немедленная. После подписания договора дарения и государственной регистрации перехода права собственности на квартиру в подавляющем большинстве случаев изменить ничего уже нельзя. С момента государственной регистрации перехода права собственности даритель перестает быть собственником подаренной квартиры и остается только ее пользователем (то есть лицом, имеющим право проживать в ней). Новый собственник (одаряемый) действительно вправе в судебном порядке снять дарителя с регистрационного учета (попросту говоря, выписать) из этой квартиры и выселить его на улицу. Это, конечно, крайний случай, но в моей практике случалось и не такое.

Более того, даже достаточно часто встречающееся в договорах дарения указание о том, что даритель сохраняет пожизненное право пользования подаренной квартирой, на самом деле юридически недействительно и вполне может быть признано судом таковым по иску одаряемого. Дело в том, что договор дарения в соответствии с законом является безусловным, и даритель не может при дарении требовать от одаряемого выполнения каких-либо встречных условий, например даже предоставления права пользования квартирой.

 

Однажды заключенный договор дарения нельзя в одностороннем порядке ни расторгнуть, ни изменить. Это возможно сделать только в суде по обоснованному иску. Таким образом, договор дарения квартиры — это сделка, полностью построенная на доверии дарителя к одаряемому, и ее совершение, конечно, гораздо более выгодно последнему. Даже несмотря на то что к нему переходят все обязанности собственника квартиры: такие как уплата налога на имущество физических лиц, оплата коммунальных услуг и иные расходы, необходимые для содержания и обслуживания квартиры.

Завещание же — это официальное, юридически значимое распоряжение лица в отношении своего имущества на случай своей смерти. После составления завещания право собственности на квартиру никуда не переходит, ее владельцем остается прежний собственник. Более того, он может в любой момент до своей смерти аннулировать завещание, написать новое, которое сделает недействительным ранее составленное, или вообще отказать указанному в завещании лицу в праве на наследство и совершить с завещанием любые иные юридически значимые действия. Он может даже распорядиться квартирой по своему желанию (продать ее, подарить, обменять), и тогда указанному в завещании наследнику будет просто нечего принимать в наследство, несмотря на целостность и неизменность завещания. Соответственно, завещание, конечно же, куда более безопасно для дарителя, хотя расходы по содержанию квартиры остаются на нем.

В качестве компромиссного варианта могу предложить договор пожизненного содержания с иждивением. В этом случае собственность на квартиру немедленно переходит к рентоплательщику (то есть лицу, которому передается квартира), но он взамен обязуется пожизненно содержать рентополучателя и ухаживать за ним в объеме, предусмотренном договором. В случае нарушения этой обязанности у рентополучателя практически стопроцентные шансы расторгнуть договор и вернуть себе право собственности на квартиру. Причем ранее полученные от рентоплательщика деньги и стоимость услуг рентополучатель в этом случае возвращать не должен. С моей точки зрения, при заключении такого договора интересы обеих сторон будут соблюдены в наиболее полном объеме.

Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

Отвечает юрист юридической компании «Генезис» Олеся Емельянова:

Для однозначного ответа необходимо знать, какие еще ставятся правовые цели, помимо перехода права собственности. Для отчуждающего имущество лица меньше рисков несет завещание. Для наглядности сравним обе эти сделки по различным критериям.

Суть и возможность последующей отмены. Дарение — это договор. Для его заключения требуется согласие и дарителя, и одаряемого, поэтому и отменить дарение лишь по воле одного дарителя без специальных оснований (например, покушение на жизнь или здоровье одаряемого) не удастся. Завещание же — односторонняя сделка, которая отделена от другой односторонней сделки: здесь имеется в виду принятие наследства. Таким образом, в завещании участвует только одно лицо, то есть завещатель, его воля ограничена только законом, но никак не волей наследника. Соответственно, завещатель может изменять и отменять завещание по собственному усмотрению бесчисленное количество раз. С этих позиций, безусловно, удобнее завещание.

Момент перехода права собственности. Дарение может происходить как в настоящем времени, так и в будущем, но не с целью маскировки дарения на случай смерти (ничтожно в силу прямого указания закона). Поэтому при любом из возможных вариантов даритель не избежит ситуации отсутствия у него права собственности на подаренное имущество — квартиру. Проживать в ней он сможет лишь с согласия нового собственника.

А как быть, если даритель не уверен в одаряемом? Конечно, можно предусмотреть такое согласие письменно в договоре, но конструкция не «железобетонная»: новый собственник квартиру может продать, подарить или исполнить условие договора лишь формально, сделав проживание дарителя в квартире крайне дискомфортным. Подобных ухищрений в договоре не предусмотреть, поэтому дарить лучше тому, в чьем поведении сомневаться не приходится. Завещатель же автоматически избегает всех вышеперечисленных рисков. Право собственности возникает у принявшего наследство наследника с момента открытия наследства.

Объем предоставления. Подарить можно хоть все свое имущество, конкретно перечислив в договоре, что в него входит. Допустим, это и есть одна квартира. А вот воля завещателя здесь ограничена правилами об обязательной доле в наследстве: несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособному супругу и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам в любом случае причитается не менее одной второй доли в наследстве, которую определил для них закон на случай отсутствия завещания. Наследнику по завещанию достанется лишь то, что осталось после наследования указанных выше лиц. Это риски для наследника, который рассчитывает получить все перечисленное в завещании, а о существовании обязательных наследников может просто не догадываться.

3 способа снизить риски, покупая квартиру, полученную по наследству

Квартира в наследство и завещание

Отвечает юрист, зампред общественной организации «Москонтроль» Юлия Рублева:

Действительно, дарственную изменить нельзя, однако существует постановление пленума Верховного суда от 2014 года, информации о котором в широком доступе представлено достаточно мало. Согласно этому документу, если имущество было у человека единственным, и, подарив его, даритель сильно ухудшил свое жилищное положение, дар могут через суд признать недействительным.

Еще один важный момент заключается в том, кто может заключать сделку дарения недвижимого имущества, а кто нет. Законодательством Российской Федерации предусмотрен список людей, которые не имеют права безвозмездно передавать жилье другому лицу: это несовершеннолетние граждане (до 14 лет), представители несовершеннолетних (если имущество принадлежит детям), недееспособные граждане, законные представители недееспособных (если имущество принадлежит последним). Не имеют право принимать в дар недвижимое имущество от своих подчиненных, клиентов, а также их родственников государственные служащие, работники воспитательных учреждений, сотрудники лечебных учреждений, работники социальной защиты.

Что же касается завещания, то его можно в любой момент изменить или дописать, распределить наследство между другими наследниками или назначить душеприказчика. Стоит отметить, что независимо от воли завещателя, часть его имущества перейдет к родственникам, которые по закону имеют право на наследование: престарелые родители, инвалиды и дети, не достигшие 18 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *