Черновой отделки больше не будет. Только чистовая!

Чистовая отделка станет обязательной нормой для строящегося жилья. Такое требование Минстрой добавит в ведомственный приказ о критериях стандартного жилья.

Напомним, что стандартное жилье как термин пришло на смену тому, что ранее называли жильем эконом-класса. Согласно нормам, которые Минстрой хочет сделать обязательными, в новых квартирах обязательно должны пристутствовать установленные окна и двери, выровненные потолки, стены должны быть подготовлены для финишной отделки, проведена разводка электричества, установлены счетчики и сантехника.

Отделочные материалы застройщик должен будет согласовывать с собственником. Это предлагают делать на основании каталога от строительной компании. В Минстрое отмечают, что нововведение снимает с собственника необходимость тратить дополнительные средства на ремонт, монтаж систем инженерно-технического обеспечения, решать технические и строительные проблемы. Это сократит время заселения в новое жилье. Добавим, что отделку чиновники предлагают включать в ипотечный кредит.

Застройщиков могут обязать сдавать квартиры с отделкой. Это снимет с покупателя издержки по ремонту, плюс отделка уже войдет в ипотеку, ставка по которой ниже. Эксперты опасаются, что это может привести к обратному эффекту – снижению спроса и росту цен.

Чистовая отделка квартир может стать обязательной нормой для строящегося жилья в России. Соответствующий пункт хотят внести в приказ Минстроя о критериях стандартного жилья.

Предполагается, что требования к такому жилью будут включать в себя чистовую отделку квартиры на этапе строительства.

Речь идет об установке окон, дверей, выравнивании потолков, подготовке стен, электрической разводке и установке приборов учета и сантехники. При этом, выбор отделочных материалов предлагается согласовывать с собственником на основании каталога, который предлагает застройщик.

В Минстрое считают, что это позволит снять с покупателя квартиры дополнительные издержки, связанные с ремонтом, и сократит время заселения в квартиру. Кроме этого, отделка может быть включена в ипотечный кредит.

Отделка квартиры станет критерием стандартного жилья в России, сообщил «Известиям» замглавы замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. По его мнению, в Москве такой стандарт можно внедрить достаточно быстро, тогда как в регионах безболезненно это сделать может не получиться.

Популярность квартир с отделкой в Москве за последние несколько лет существенно выросла. Так, по данным ЦИАН, за четыре года спрос на такие квартиры в старых границах Москвы вырос в четыре раза — с 6% до 26%, а в Новой Москве в девять  — с 5% до 46%. Причем растут не только объемы продаж, но и темпы — такие квартиры продаются  быстрее.

Высокий интерес к квартирам с отделкой эксперты связывали со снижением платежеспособности населения. Ремонт от застройщика, как правило, дешевле, плюс его можно включить в ипотеку, ставка которой ниже потребительского кредита (если его брать отдельно на ремонт).

Сами застройщики активно выводят на рынок квартиры с отделкой. Если в 2014 году на них приходилось 17%, то сейчас эта цифра уже превысила 50%, подсчитали в «Метриум». В крупных ЖК застройщики могут выделить отдельные секции или даже корпуса, в которых предлагаются только квартиры с отделкой. Для самого застройщика квартира с отделкой является больше способом привлечь внимание клиента, нежели способ заработать деньги.

Что касается предложения закрепить чистовую отделку на законодательном уровне, то эксперты к нему относятся с осторожностью. С одной стороны, эта опция и так есть у многих девелоперов и спрос на нее высокий.

Во многих странах квартиры в новостройках не передаются покупателям в состоянии «в бетоне», и самые трудозатратные и шумные работы должны быть выполнены – это разводка коммуникаций, электрики, заливка пола, выравнивание стен и потолков, говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

«На рынке коммерческого жилья спрос на квартиры с отделкой от застройщика действительно вырос, но все-таки еще очень велика доля покупателей, которые желают выполнить ремонт самостоятельно, особенно если приобретают жилье бизнес-класса», — отмечает Ирина Доброхотова.

Если новый стандарт будет введен, это не потребует какой-то сложной адаптации строительной отрасли, так как у большинства крупных застройщиков такой продукт, уже присутствует в портфеле, говоритруководитель направления стратегии и маркетинга ГК «Инград» Анна Соколова.

«Два года назад доля ЖК с отделкой не превышала 30%, но в абсолютном выражении число ЖК с отделкой в массовом сегменте за 2 года выросло более, чем в 3 раза», — отмечает она.

Уже сегодня в Москве качественная отделка стала обязательной для стандартного жилья, которое строится по городскому заказу, отмечает заместитель генерального директора по связям с общественностью Наталья Харченко ГВСУ «Центр».

«На нескольких реализованных проектах, где мы выступали в качестве девелоперов или соинвесторов, таких квартир было 20% и их раскупили практически сразу», — говорит она.  Обходится такой ремонт в среднем в 300-400 тысяч рублей за однокомнатную квартиру, добавляет она.

С другой стороны, повсеместная чистовая отделка может привести к росту цен на квартиры и снижению спроса, отмечают эксперты.

Просто увеличить долю квартир с отделкой для застройщикам несложно с точки зрения технологии, продолжает Анна Соколова.  Однако, это может сказаться на спросе в самом низком ценовом сегменте – квартиры без отделки востребованы только по причине их более низкой цены. И в данном случае цена даже цена в 10-12 тысяч рублей за квадратный метр имеет значение.

Например, в портфеле ГК «Инград» сегодня 62% квартир с отделкой, и эта доля может быть легко увеличена, но для этого должна вырасти и покупательская способность. «Любое повышение цены на отделку (которая отражается на цене метра) сразу влияет на спрос, так как в массовом сегменте даже плюс тысяча рублей за метр чувствительна для покупателя», — говорит Анна Соколова.

В ГК «МИЦ» на квартиры с отделкой приходится половина, и они пользуются точно  таким же спросом, как и без нее, говорит  генеральный директор компании Даромир Обуханич.

При этом, «комплектация» квартиры отражается и на ее цене. Следовательно, расходы, при условии внедрения критериев стандартного жилья, войдут в себестоимость строительства, а значит, цена за квадратный метр вырастет.

«Если  будут применены предлагаемые критерии, то цена квадратного метра минимум  может вырасти на 10%», — полагает  Даромир Обуханич.

Ирина Доброхотова напротив считает, что если наценка и будет, то она будет мало заметна. «Стандартную отделку предполагается выполнять из расчета порядка 11 тысяч рублей за квадратный метр, это около 1,5% от себестоимости метра в столице. При этом ремонт своими силами будет намного дороже (минимум 16-20 тысяч рублей за метр с работами и материалами)», — говорит она.

Сработает здесь эффект масштаба — застройщики закупают материалы оптом. Плюс могут экономить на доставке и рабочей силе, нанимая бригады сразу на большой объем работ и на длительный период, поясняет эксперт.

При этом, по мнению экспертов, несмотря на возросший спрос на квартиры с отделкой, у покупателя должен оставаться выбор, в том числе, и в пользу квартиры без отделки.

«Рынок должен работать на потребителя и предлагать разные варианты: как квартиры с отделкой, квартиры с меблировкой или без отделки и меблировки», — заключает генеральный директор  ГК «МИЦ»

Купить квартиру в новостройке: что лучше – черновая отделка или готовый ремонт

Спрос на новостройки в последнее время растет как на дрожжах. Эксперты говорят, что людей все больше привлекают интересные планировки. Да и стоимость квартир в новых домах, как правило, ниже вторичного жилья.

К нам в редакцию обратилась читательница с просьбой рассказать о видах отделки в новостройках. Женщина собралась приобрести недвижимость в строящемся доме и не знает, на что лучше согласиться.

Существует три варианта отделок в новостройках: квартиры без отделки (черновая), квартиры с предчистовой отделкой и, наконец, квартиры с чистовой отделкой.

Отделка черновая

— Отделка черновая содержит обязательный минимум, без которого нельзя сдать дом в эксплуатацию, — рассказывает реставратор высшей категории, строитель Олег Зябнев. — В квартире обязательно должны быть установлены окна, входная дверь, проведены подводы ко всем коммуникациям. Стены чаще всего ограничиваются оштукатуриванием. Стяжки пола может и не быть.

Отдельно расскажем о внутренних стенах. Некоторых застройщики сдают квартиры без перегородок, на порядок снижая, тем самым, стоимость квадратного метра. Речь идет не о свободной планировке, нет. План квартиры есть. Его утверждает БТИ перед вводом жилого дома в эксплуатацию. Просто будущий хозяин квартиры должен своими силами установить стены, строго согласно плану. При этом любые изменения будут расцениваться, как перепланировка.

Квартиры с черновой отделкой, как правило, дешевле. Так называемая скидка на общую стоимость может достигать 10%, считают эксперты. Однако надо понимать, что сразу в такое жилье заселиться нельзя. Это бетонный короб, входя в который понимаешь, что туда еще вкладывать деньги и вкладывать.

Риелторы заметили, что черновую отделку, как правило, предпочитают покупатели элитного жилья. Для них есть все условия, чтобы развернуть индивидуальный авторский дизайн. Как душа пожелает.

Приветствуют данный вид отделки и будущие жители квартир эконом-класса. Люди не хотят переплачивать за муниципальный ремонт от застройщика. А делается он, в основном, из материалов невысокого качества.

Предчистовая отделка

В предчистовую отделку входят все элементы черновой, плюс добавляются подоконники, межкомнатные перегородки, стяжка пола и выравнивание стен и потолков. То есть дольщик получает практически готовую для проживания квартиру. В ней просто надо сделать косметический ремонт. Многие даже заезжают в такое жилье и потихоньку его доводят до ума своими силами.

Из плюсов такой отделки – опять же цена. Финансовый аналитик Алена Кондратьева говорит, что такие квартиры дешевле тех, что с ремонтом на 5-6%. Однако качество материалов тоже может не соответствовать вашим требованиям.

— В первую очередь, надо обращать внимание на стяжку, — продолжает наш эксперт Олег Зябнев. – В ней не должно быть пустот и трещин. Стены – ровные, допускается перепад по вертикали до 3 мм. Проверяйте работоспособность розеток и выключателей. На трубах не должно быть влаги, а с потолка не может сыпаться побелка.

Чистовая отделка или «под ключ»

Квартира «под ключ» — это абсолютно готовое к проживанию жилье. Покупателю, как правило, предлагается отделаный плиткой санузел, комплект сантехники, окна с подоконниками и откосами, обои или покраска стен, линолеум или ламинат, натяжные потолки, межкомнатные двери, минимальный набор бытовой техники, счетчики воды, электроэнергии, газа.

Чистовой вариант отделки в новостройках, может предлагаться от эконом до комфорт-класса. Различия могут быть только в качестве и уровне применяемого для отделки материала.

Такой вариант подходит тем, кто не хочет заморачиваться на ремонте. Квартиры «под ключ» также пользуется спросом у покупателей эконом-жилья. Это снижает их затраты на ремонт. Чистовая отделка популярна и у тех, кто покупает квартиру впервые и до вселения в новый дом вынужден снимать.

— И у чистовой отделки есть свои нормы, — добавляет наш эксперт. – Допустимое отклонение стяжки от плоскости – от 2 до 6 мм. Толщина каждого слоя при оштукатуривании должна соответствовать установленным нормативам (обрызг – 5, грунт из цемента – 5, из извести и гипса – 7, накрывка – от 2 до 7 мм. При поклейке обоев важно обращать внимание и на нанесение клеевого состава, чтоб он был без пропусков и наплывов.

Что все-таки выгоднее

Большинство экспертов считают, что приобрести недорогую квартиру с чистовой отделкой выгоднее, чем покупать голые стены. На ремонтные компании зачастую можно потратить больше денег.

Но если же вы покупаете недвижимость и не спешите с переездом, то черновой вариант – один из оптимальных. Ремонт можно сделать для себя. Как пожелаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *