Сколько будет стоить обязательное страхование недвижимости и жилья

Средняя стоимость полиса защиты жилья для россиян может составить в среднем 1 тыс. рублей в год в случае принятия законопроекта о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций природного характера, заявила в телеэфире в пятницу замглавы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

По ее словам, невысокую стоимость полиса может обеспечить многоуровневая система компенсации ущерба по полису.

«За ту часть возмещения, которая гарантирована бюджетными выплатами, человек не платит. Таким образом, по полису сам гражданин платит только за те риски, которые покрывают в рамках выплаты коммерческие страховщики», — сказала В.Балакирева.

Выплата также обеспечивается в рамках возмещения из нескольких источников. Определенные гарантии гражданам создадут нормативные акты к закону.

«После принятия закона предполагается подготовка минимального стандарта услуги. Это значит, что никакие дополнительные сборы при заключении договора такого страхования жилья с людей взиматься не будут», — пояснила представитель Минфина.

По ее словам, человек сам будет решать, присоединяться ли ему к программе страхования жилья, которая будет разрабатываться регионом, где он проживает. Региональная программа будет содержать четкий перечень застрахованных рисков.

«Цена полиса будет учитывать площадь жилья и показатели стоимости квадратного метра на данной территории. Методика расчета стоимости страхования будет утверждаться отдельно», — отметила В.Балакирева.

Она полагает, что это также станет гарантией от завышенных цен в этом виде страхования.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Юрьев, выступая в том же телеэфире отметил, что средний уровень компенсации из бюджета за потерю жилья составляет 50 тыс. рублей.

При наличии страхового полиса с минимальным страховым покрытием такая выплата может оказаться в шесть раз выше. Если гражданину взамен утраченного жилья государство предоставляет новое, то страховое возмещение направляется страховщиком на пополнение бюджета.

Как сообщалось, законопроект о добровольном страховании жилья готовится к рассмотрению в Госдуме во втором чтении. По замыслу Минфина, он должен стать основой создания общероссийской системы компенсации имущественного ущерба при утрате жилья от ЧС природного характера, где страхование окажется одной из составляющих системы компенсации. Возмещение ущерба должно включать выплаты из средств федерального, регионального бюджетов и страховую компенсацию. Кроме того, риски должны быть защищены «Российской национальной перестраховочной компанией». Такая комбинация участия сторон обеспечит гражданам за потерю жилья более адекватную выплату.

Как отмечали «Ведомости», в подготовленных ко второму чтению поправках Минфина есть положение, в соответствии с которым стихийное бедствие, оставившее человека без жилья, может лишить его и права на бесплатную компенсацию утраченного, если оно не было застраховано.

Страхование жилья планируется сделать обязательным. В Госдуме этот законопроект витает уже почти три года.

Дмитрий Медведев, один из основных сторонников идеи, считает, что это «более цивилизованный способ» компенсации ущерба, полученного от последствий стихийных бедствий.

Об этом и многом другом сообщила спикер Совета Федерации Матвиенко на мероприятии, посвященном данному вопросу. Матвиенко также сказала, что эту идею нужно реализовать и добиться конкретного решения.

По сообщениям СМИ, комитеты Совфеда давно начали готовить предложения о страховании жилья. Истинным подтверждением его необходимости стало происшествие в Хакасии. Многие хозяева лишились домов в результате лесных пожаров.

После первоначального рассмотрения законопроект об обязательном страховании отправился на доработку. С точки зрения экспертов начальный вариант оказался чересчур сырым и несовершенным.

Государство обязуется помочь людям, чей бюджет не позволяет заключить договор обязательного страхования. Сенатором Крессом также было замечено, что не стоит строить новые дома всем пострадавшим: такой помощью могут воспользоваться нечестные люди и получить от этого собственную выгоду.

Большая часть россиян уверены, что с их собственностью, а именно домом, не произойдет ничего серьезного. Тем не менее они знают обстоятельства и последовательность страхования, а также все размеры выплат и компенсаций.

Строительство домов также подлежит обязательному страхованию во избежание возможных рисков. По статистике, в России количество застрахованных домов и квартир не превышает 20%.

За рубежом дела со страховкой жилья обстоят совсем по-другому. В США ежегодно совершается страхование недвижимости, число застраховавшихся составляет 90% всего населения, в Европе — 95%.

В России для граждан предлагается три способа страхования жилья:

Страховой агент на дом.

Коробочная страховка.

Муниципальное страхование.

Каждый из способов имеет свои минусы и недочеты:

Для вызова страхового агента необходимо оплатить один процент от страхового покрытия. К примеру, если страховой полис на пять миллионов рублей, то за услуги страхового агента придется заплатить пятьдесят тысяч.

При выборе коробочного страхования оплата будет намного дешевле, для страховки на один миллион нужно будет приобрести покрытие на десять тысяч рублей. Основной минус такой страховки в том, что компенсация производится только при полном разрушении жилья (при частичном разрушении вы получите не более 30% страховой компенсации).

Муниципальное страхование — это самый дешевый способ страховки. Половину расходов после каких-либо бедствий берут на себя власти (этот пункт указан в квитанциях за коммунальные услуги).

Муниципальная страховка не покрывает многие обстоятельства, например расходы от протечки в швах панельных домов или от затопления соседями сверху. Еще один его минус в том, что данная страховка доступна только жителям некоторых мегаполисов страны.

Если провести общую оценку жилищного фонда и прожиточного минимума, то такой способ обеспечения безопасности жилья сильно ударит по кошельку гражданина.

Также появятся некоторые сложности для жителей ветхих домов. По прогнозам страховых агентов, сумма выплат будет установлена на основе трех факторов: стоимости жилья, его площади и состояния.

По мнению юристов, законопроект об обязательном страховании жилья нарушает имеющиеся положения Гражданского кодекса: без согласия человека нельзя заставить его застраховать свою жизнь или собственное имущество.

Поэтому, для того чтобы проект вступил в силу, придется изменить законы или же значительно подправить законопроект (что более вероятно).

Аналитики выдвигают собственное мнение и считают, что сначала нужно разработать продукт, который будет выступать аналогом страховки ОСАГО.

В нем должны быть четко прописаны тарифы страхования, его правила и суммы всех выплат. Только после этого можно попробовать обязательное страхование жилья для граждан РФ.

Минфин  лоббирует интересы страховых компаний

Попутно «стряхивает» с себя компенсации людям в случае ущерба или потери жилья в результате чрезвычайных ситуаций.

Министерство финансов РФ подготовило поправки ко второму чтению законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

Согласно внесенным Минфином поправкам к проекту федерального закона № 694881-6, граждане могут лишиться возможности компенсировать незастрахованное жилье, разрушенное в результате стихийного бедствия или пожара.

Таким способом министерство хочет законно заставить жителей добровольно страховать свои дома и квартиры, переложив тем самым часть расходов на население и страховщиков.

В документе говорится, что при утрате незастрахованного жилья, пострадавший может претендовать на получение жилья только по договору социального найма, и только в том случае, если у него нет другого жилья и он признан малоимущим.

В случае же потери застрахованного жилья гражданин сможет претендовать на жилье из жилищного фонда (при наличии) или на денежную компенсацию.

Устанавливать требования к страховщикам, включая обязательный минимум по риску утраты жилья, будет Центральный банк РФ. Сообщается, что на этапе обсуждения законопроекта называлась минимальная выплата при потере жилья в триста тысяч рублей, и предполагалось, что такая страховка может стоить около 360 рублей в год.

Напомним, что законопроект о добровольном страховании жилья был принят Госдумой в первом чтении в феврале 2015 года.

В октябре 2008 года в Думу вносился на рассмотрение проект закона «Об обязательном страховании жилых помещений», но был снят на стадии предварительного рассмотрения.

Согласно действующему законодательству, в случае ущерба или потери жилья в результате ЧС компенсация выплачивается из бюджета. Решение о компенсации в каждом отдельном случае принимают власти регионов или правительство России.

Наряду с повышением пенсионного возраста это выглядит реальной многоплановой атакой Правительства на социальную защиту граждан РФ. Этакий блицкриг под шумок ЧМ-2018 года.

Что скажет Президент?

Закон о страховании жилья 2018

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года привела к гибели 75 человек и повреждению гидроэлектростанции. В июле 2012 года в Краснодарском крае вода затопила 7200 жилых домов в Крымске, Геленджике и Новороссийске. Погибли, по разным данным, от 162 до 172 человек. В Амурской области летом 2013 года было затоплено 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов и более 13 тысяч жилых домов.

Минфин доработал законопроект о страховании жилья от стихийных бедствий

Законопроект о страховании жилых помещений от утраты в результате стихийных бедствий федерального или регионального масштаба приняли в первом чтении 27 февраля 2015 года.

Вчера Минфин предложил поправки в документ.

Поправки внесли в ст. 33 1 о минимальных требованиях к осуществлению добровольного страхования жилых помещений перестрахованию обязательств, ст. 33 2 об особенностях организации добровольного страхования жилых помещений, ст.33 3 об информационном взаимодействии,

Гражданам, которые утратили незастрахованное жилье, не предлагают взамен квартиры на условиях социального найма, как было в предыдущей версии.

Расходы на страхование нельзя будет включать в платежный документ за коммунальные услуги, как было в предыдущей версии.

Порядок и условия страхования будут устанавливать страховые компании или их профессиональные объединения. Правительство установит минимальный объем обязательств страховщика, а Банк России – стоимость полисов. Гражданин сможет приобрести дешевую страховку с минимальным покрытием только в составе пакета рисков, который включает повреждения жилого помещения в результате «иных событий». Выплаты, которые выйдут за лимит, будут осуществляться за счет региональных бюджетов.

Российская национальная перестраховочная компания будет перестраховывать риски в объеме федерального минимума.

Источник: Поправки к проекту федерального закона № 694881-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий».

Страхование недвижимости: обязательное или добровольное?

Тем не менее они знают обстоятельства и последовательность страхования . а также все размеры выплат и компенсаций. Для вызова страхового агента необходимо оплатить один процент от страхового покрытия . К примеру, если страховой полис на пять миллионов рублей, то за услуги страхового агента придется заплатить пятьдесят тысяч.

При выборе коробочного страхования оплата будет намного дешевле .

Минфин подготовил проект закона об обязательном страховании жилья

Напомним, что недавно на Дальнем Востоке и Сибири от пожаров пострадали огромные территории лесных угодий и населенных пунктов.В результате стихии без крова осталось более 5 тысяч человек.

При этом в МЧС РФ выражают опасение, что это может быть не последним случаем за это лето. Чтобы ликвидировать последствия бушующих стихий спасательным службам и правительству необходимо приложить много усилий и тратить колоссальные денежные ресурсы.

Три минуса законопроекта о страховании жилья

Во-вторых, потребитель должен понимать, каковы будут последствия, если он сознательно откажется от приобретения этой услуги. Текущий проект не дает конкретного ответа ни на один из этих вопросов. В нем есть описание, так называемого «минимального объема обязательств страховщика», который предлагается ввести для защиты имущественных интересов граждан.Однако последствия отказа собственника жилья от данной услуги – весьма неопределенные.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) за 5 лет успешно провел start-up двух законопроектов по обязательному страхованию ответственности.Сегодня страховое сообщество обсуждает вариант «запуска» через НССО третьей премьеры — закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций в РФ. Документ рекомендован депутатами Госдумы к рассмотрению во втором чтении, после его принятия встанет вопрос о наделении НССО полномочиями по реализации закона.

Обязательно ли страхование жилья в России в 2018 году?

В настоящее время на законодательном уровне обязательному страхованию подлежат буквально несколько видов услуг (например, ОСАГО или обязательное страхование военнослужащих).Аналогичные продукты в отношении жилых и имущественных объектов в данный перечень не входят и относятся к добровольным видам страхования.