Как налоговая вычисляет сдающих квартиру и не платящих налоги

Налоговая, судя по всему, взялась за тех, кто сдает квартиры. И не платит налоги. А таких большинство.

На прошлой неделе мне активно писали мои читатели. Люди рассказывали, что им приходят письма от налоговой с требованием оплатить налог на доход физлиц от сдачи квартиры в аренду.

Письма рассылаются по всей стране — от Владивостока до Калининграда.

Причем в ряде случаев налоговая, как говорится, «берет на понт». То есть делает массовую рассылку в надежде, что кто-то из тех, кто сдает квартиру и не платит налог, испугается и заплатит.

А в некоторых случаях подходит серьезно, ищет доказательства, привлекает участковых и полицию.

Мне стало интересно понять, как мыслит налоговый инспектор, когда ищет неплательщика. Моим подписчикам, которые написали мне о письмах, я задавала одни и те же вопросы. Потом обобщила сведения, которые получила от них.

В итоге у меня сложился список доказательств, которые инспекторы, предположительно, собирают в отношении предполагаемого неплательщика.

1. У вас в собственности есть несколько квартир

Эту информацию налоговый инспектор может получить в два счета. И логично предположить, что «лишняя» квартира вряд ли стоит у вас пустой. Конечно, у кого-то может простаивать. Но это все же редкость.

Мне писали о случаях, когда инспекторы делали «ковровую» рассылку по всем, у кого в собственности несколько квартир. В надежде, что кто-то да заплатит.

Но чаще это лишь первый шаг. Дальше из этой выборки инспектор выбирает тех, кому…

2. …на карту регулярно приходят одинаковые платежи от одного и того же отправителя

Во всех случаях, когда люди получали «письма счастья» от налоговой, они принимали платежи от арендаторов на карту.

Инспектор имеет право запрашивать в банке информацию о движении денег на счетах физлица, если проводит в отношении этого человека проверку.

Одинаковые суммы, которые переводятся в одни и те же даты, наводят на определенные мысли…

Некоторые из моих читателей предлагали оформлять с арендаторами договоры займа. Чтобы потом было что показать инспектору: дескать, этот человек не платит мне за аренду, это он мне долги отдает.

Для меня эта схема сомнительна. Вряд ли кто-то из арендаторов в здравом уме будет подписывать долговую расписку авансом. А оформлять новую бумагу ежемесячно слишком накладно. Тогда уж проще наличными деньги забирать.

Но даже эта хитрость не поможет, если…

3. … ваши соседи или арендаторы свидетельствуют против вас

Есть просто болтливые старушки. Есть соседи-«стукачи», которые таким образом мстят за какие-то обиды.

Некоторые наивно верят, что можно договориться с арендаторами. И они будут говорить, что они просто родственники хозяина жилья. Но не всегда простые люди могут сообразить, что говорить. Особенно в стрессовой ситуации.

Самое дикое, что мне писали. Участковый пришел в гости к арендаторам. Запугал их немедленным выселением. Под диктовку заставил дать письменные показания в формате «мы такие-то такие-то, снимаем квартиру у гражданина Н., ежемесячно платим такую-то сумму (ту, что на карту падала как раз)»…

Показания приобщили к делу, и когда неплательщики пришли в налоговую, им предъявили полный список доказательств. Пришлось заплатить налоги, пени и штраф.

О масштабных визитах участковых писали, в частности, люди с Дальнего Востока и из Подмосковья. Соответственно, я делаю вывод, что это кампания, которая идет по всей стране.

Впрочем, этого стоило ожидать. Все понимали, что рано или поздно налоговая найдет способ выявить тех, кто сдает квартиры, и заставить их платить налоги.

Отмечу, что это не более, чем мои догадки. Возможно, налоговая рассуждает и действует совсем иначе. Но факт остается фактом. Если вы сдаете квартиру и не платите налоги, знайте: за вами, возможно, уже выехали.

Арендаторам квартир предоставят налоговый вычет

Данная инициатива поможет вывести из тени нелегальных арендодателей

Арендаторы, заключившие долгосрочный договор найма, смогут получить  налоговый вычет, рассказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин в ходе «круглого стола» в Госдуме. Соответствующий проект закона разработал Минстрой.

Если договор аренды зарегистрирован в Росреестре и его срок составляет более 11 месяцев, арендатор сможет оформить налоговый вычет. Его размер составит 13% от израсходованных средств. По словам Стасишина, в ближайшее время эти нормативные инициативы направят на оценку главе Комитета Госдумы по собственности Николаю Николаеву и главе Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской.

В Минстрое считают, что введение налогового вычета поможет вывести из тени доходы от нелегальной аренды жилья, с которых не уплачиваются налоги.

По действующим законам покупатели квартир могут вернуть уплаченный НДФЛ с суммы 2 млн рублей. То есть вычет не превышает 260 тысяч рублей. Согласно законопроекту, вычеты на покупку жилья и аренду квартир будут взаимосвязаны. Арендаторы смогут получить налоговый вычет, если ранее они не воспользовались имущественным вычетом при покупке квартиры, и наоборот. Если вычет на покупку квартиры использован не в полном объеме, остаток суммы можно получить в виде налогового вычета по аренде.

Чтобы получить вычет по найму жилья, необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию.  Возврат налога будет перечислен на банковский счет. Предусмотрена возможность вернуть налог по месту работы. Для этого нужно обратиться в налоговую за документом, разрешающим не вычитать из заработной платы НДФЛ.

Юрисконсульт Юридической службы компании ИНКОМ-Недвижимость Кирилл Кокорин говорит, что сейчас арендаторы не обращаются по таким вопросам в налоговую, так как в этом нет необходимости. Владельцы квартир, которые не платят налоги, этим пользуются. Благодаря законопроекту налоговики смогут вычислять арендодателей, которые не платят налоги. Арендатор, который хочет получить вычет, сам сообщит о факте сдачи жилья.

По словам эксперта, документ будет мотивировать арендаторов сообщать в налоговую о сдаче квартире, в итоге налоговики смогут доначислить налоги наймодателям, скрывающим доходы от аренды.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев убежден, что принятие законопроекта позволит увеличить поступления в бюджет. Кроме того, условия для физических и юридических лиц, сдающих жилье в аренду, уравняются. Сейчас владельцы квартир, сдающие жилплощадь и не уплачивающие налоги, конкурируют с частными и государственными институтами, занимающимися развитием арендного жилья и добросовестно платящими налоги.