Как правильно и по каким критериям оценить квартиру

Оценка квартиры

Одной из самых распространенных задач при работе с недвижимостью является оценка стоимости квартиры, комнаты или доли. Официальным документом при этом является отчет, который подготавливают эксперты. Он нужен, если необходима справка о стоимости недвижимости на запрос кредитного отдела банка, суда или другого государственного учреждения.

Важные факторы

Если проводится независимая оценка квартиры, то обязательно учитываются все факторы, влияющие на ее стоимость. К ним можно отнести: тип дома и его местоположение, количество комнат, жилая это площадь или нежилая, этаж, обеспеченность транспортом, планировка, состояние комнат, требуют ли помещения ремонта или нет и т.д.

Сегодня часто заказывается кадастровая оценка квартиры: Нижний Новгород – большой и старинный город, а это значит, что в нем есть как дома старой планировки и застройки. Все они имеют различную планировку, соответственно – разную стоимость. Например, оценка двухкомнатной квартиры будет кардинально отличаться от работы с однокомнатной, даже если они будут находиться в одном и том же микрорайоне.

Кого больше всего интересует, сколько стоит независимая оценка квартиры, кто чаще всего обращается за помощью к экспертам? Это те люди, которым необходимо оформить кредит под залог имущества, при совершении сделки покупки/продажи, сдачи комнат или другой недвижимости в аренду, при вступлении в права наследства, а также при наличии какого-либо имущественного спора и для страхования недвижимости.

Можно ли выполнить все самостоятельно?

Можно ли оценить квартиру в Нижнем Новгороде самостоятельно? Можно, но зачем это делать, если есть специалисты компании «Независимое Экспертное Бюро», которые в самые короткие сроки помогут Вам с решением любых вопросов. Особенно это важно, если необходима оценка квартиры при оформлении наследства. Специалисты компании компетентно проконсультируют по всем вопросам, которые касаются конкретно взятой ситуации. Для того чтобы эксперты могли компетентно оценить недвижимость, необходимо предоставить весь необходимый пакет документов. Состав пакета будет зависеть от поставленных перед специалистом целей и задач.

Оценка в вопросах и ответах

  1. Как происходит и сколько стоит оценка квартиры?

Для начала обязательно с клиентом обсуждаются все задачи проведения оценки. Потом составляется договор о предоставлении услуг, собирается вся информация и документация, предварительно осматривается объект. Далее проводятся все необходимые расчеты и составляется отчет, который предоставляется заказчику.

  1. Какие необходимы документы чтобы была проведена независимая экспертиза квартиры?

Необходимы:

свидетельство о регистрации права собственности на жилье;

правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, справка о выплате пая и др.);

документы БТИ (технический и кадастровый паспорт или справка о технических характеристиках недвижимости).

Все документы предоставляются в копиях. Если справка необходим для ипотеки, то предоставляется план объекта.

Оценка квартиры в Нижнем Новгороде: когда и зачем она нужна и куда за ней обращаться

Одной из самых востребованных услуг в сфере недвижимости является оценка жилого помещения (квартиры или комнаты). Но до сих пор немногие знают, в каких случаях она может понадобиться и куда обратиться, когда возникает необходимость в данной процедуре. Между тем оценка часто является обязательным условием при совершении сделок с недвижимостью, а порой она весьма желательна просто для того, чтобы соблюсти законные интересы клиента.

— Оценка жилой недвижимости обязательна при получении в банке ипотечного кредита, а также при разрешении имущественных споров, которые могут возникнуть, например, в процессе расторжения брака или при составлении брачного договора. Кроме того, она понадобится при вступлении в права наследства или если вы решите застраховать квартиру, — комментирует юрист независимой консалтинговой компании Нижнего Новгорода Марина Белкова. — Во всех этих случаях к оценщику предъявляются строгие требования, без соблюдения которых оценку могут признать недействительной. В их число входят:

— описание объекта,

— указание способа проведения оценки,

— подробные сведения о специалисте, проводящем оценку, и об организации, членом которой он является,

— информация о страховании гражданской ответственности оценщика,

— информация о применяемых стандартах оценки.

— Также профессиональная оценка может уберечь вас от финансовых потерь даже тогда, когда, казалось бы, без нее можно обойтись. — Например, при купле-продаже квартиры — ведь от объективной рыночной оценки стоимости жилья будет зависеть, какую сумму в конечном итоге вы заплатите как покупатель или получите как продавец. Кроме того, оценка пригодится, если вашему жилью будет нанесен ущерб (при пожаре, затоплении и т.д.) — для определения размера компенсации.

Но многие по старинке продолжают обращаться не к профессиональным оценщикам, а в кадастровую палату, БТИ или к риэлторам.

— При сделках с недвижимостью требуется определение именно рыночной стоимости жилья. — Цена квартиры по БТИ, как правило, ниже рыночной, а в кадастровой палате укажут кадастровую стоимость, которая на деле может оказаться завышенной. Если вы решили продать или купить квартиру и обращаетесь к риэлторам, то реальная цена жилья может быть занижена или завышена в их интересах — и в обоих случаях финансовые потери с вашей стороны неизбежны. Поэтому если встал вопрос об оценке квартиры, то лучше обращаться в независимые оценочные компании, которые являются незаинтересованной стороной и могут предоставить объективные и честные результаты.

Для того чтобы заказать профессиональную оценку квартиры, нужны следующие документы:

— документы о праве собственности (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и т.д.);

— технический паспорт помещения, выданный БТИ (поэтажный план, экспликация);

— фотографии оцениваемого объекта (но возможен и выезд специалиста на место);

— паспорт заказчика.

После проведения оценки вам предоставляется отчет — подробный документ, который должен отражать цели проведения оценки, сведения о заказчике и исполнителе, технико-эксплуатационные и физические характеристики объекта, аналитические данные рынка недвижимости и окончательный расчет оценки квартиры.

Как определить стоимость квартиры, рыночную цену

Определение рыночной стоимости квартиры, одно из важных условий, успешной продажи.

Рыночная стоимость квартиры — это наиболее вероятная цена, по которой квартира будет продана на открытом, конкурентном рынке, где имеется достаточно большое количество продавцов и покупателей.

Самый популярный и простой способ определения стоимости квартиры — «Рыночный метод» или «Сравнительный метод».

Такой метод является наиболее популярным, широко применяемым методом оценки квартиры иногда и другой недвижимости.

Вы сможете определить стоимость квартиры, по аналогичным предложениям на рынке недвижимости, выбрав из предложенных вариантов наиболее схожие с вашей квартирой. Для формирования цены, необходимо учитывать все моменты, о которых написано ниже.

Из выставленных на продажу квартир, выбираем наиболее схожие варианты с вашей квартирой, по перечисленным ниже параметрам.

Место нахождение: в том же районе, квартале, улице, доме.

Расположение квартиры: этаж, без тамбура, с тамбуром на сколько квартир, расположение квартиры в доме, вид из окна так-же очень важен.

Тип строения: материал стен, год постройки, (сталинка, хрущевка, современная планировка, малогабаритная квартира, стандартная, брежневка, и т.д.)

Площадь квартиры: количество комнат, общая, жилая, кухня, ванная комната, туалет, балкон, лоджия, другие помещения.

Состояние квартиры: требует ремонта, не требует ремонта, окна, двери, коммуникации — (трубы,, отопление электропроводка), напольное покрытие и многое другое влияет на цену квартиры.

Другой важный критерий, «сравнительного метода» оценки недвижимости — цена за квадратный метр площади недвижимости. Чтобы рассчитать стоимость квадратного метра , нужно разделить стоимость продажи на квадратные метры площади, аналогичной недвижимости. При этом не забывайте сравнить характеристики объекта в целом.

После выбора максимально похожих вариантов, вам необходимо обратить внимание на состояние каждой квартиры. Состояние квартиры играет огромную роль в формировании цены. От качества строительных материалов, строительных работ зависит стоимость ремонта квартиры. Но иногда бывает так, что дорогостоящий ремонт квартиры, при её продаже с трудом окупает затраченные средства.

Обратите внимание на сроки продажи квартир…

За какой срок продали данную квартиру, и по какой конечной цене её «отдали». (Предлагали по одной цене, продали дороже или дешевле.)

Полученный список квартир покажет, сколько у вас конкурентов, как долго они продают свои квартиры есть ли спрос и какой,- на данный вид жилья. Все эти выводы отразятся на стоимости вашей квартиры.

Профессиональная, независимая оценка квартиры.

Покупатель.

Решение о покупке квартиры, покупатель принимает исходя из выбора лучшего предложения на рынке.

Но не стоит забывать, что покупатель принимает своё решение о покупке квартиры, под действием эмоций…

Вы можете повлиять на эмоции потенциального покупателя различными приёмами.

Определить стоимость аренды.

Определение рыночной стоимости квартиры.

Выбор аналогичных квартирВ большинстве случаев, в стоимость квартиры входит комиссия агентства недвижимости. Как правило, комиссия за риэлторские услуги, составляет 1 — 5% от стоимости  недвижимости.

У разных агентств недвижимости цена может  отличатся, но большинство из них стараются не выделятся. Редкие агентства по недвижимости и риэлторы пользуются фиксированной ценой комиссии.

На размер комиссии, может влиять сложность сделки.

По цене ниже рыночной стоимости, квартиру вы сможете продать быстро. Но есть ли смысл? По завышенной цене вы будете продавать очень долго. Можно дождаться момента, когда вашу стоимость съест инфляция или рост на рынке недвижимости достигнет запрашиваемой цены. Если на рынке недвижимости выставлено в продажу несколько аналогичных квартир как ваша, найти покупателя, желающего купить квартиру выше рыночной цены будет сложно, практически невозможно.

Обычно, продавец с завышенной ценой на квартиру, помогает продавать выгодно и быстро другим участникам рынка так называемым «конкурентам», с аналогичными квартирами.

Если у вас в процессе продажи квартиры появится сосед с завышенной ценой на свою квартиру, это пойдет вам только на пользу.

В 99% случаев, в стоимость недвижимости заложена определенная сумма на торг.

Срочные продажи квартир встречаются реже. Обычно для быстрого привлечения потенциального покупателя, «продавец» немного снижает стоимость квартиры.

Квартиры требующие ремонта, теряют в цене и стоят дешевле квартир с ремонтом.

В любом случае, покупатель, отдаст свое предпочтение самому выгодному на его взгляд варианту, по цене и качеству.

Опираясь на все описанные моменты, вы сможете определить «рыночную стоимость» вашей квартиры. Если же у вас возникнут вопросы, на любой стадии вы всегда сможете довести дело до конца, обратившись к нам за помощью. Мы поможем вам выгодно продать и купить недвижимость в Нижнем Новгороде.

Стоимость недвижимости — это лишь один пункт в договоре. При сделке с недвижимостью, по мимо стоимости недвижимости, рассматриваются и другие не менее важные моменты. Иногда их просто упускают.