Как выгодно и быстро продать частный дом, коттедж, таунхаус

Продажа дома – дело серьезное и ответственное, так как на кону не только большие суммы, но и жилье, как таковое. Чтобы не потерять ни время, ни деньги, нужно четко понимать, как продать дом быстро и выгодно.

Сразу оговоримся – первоначально речь должна идти не о продаже, а о так называемой предпродажной подготовке, от которой может зависеть итог переговоров.

Что такое предпродажная подготовка?

Подготовка дома к продаже – обязательное условие процедуры, которая должна завершиться его покупкой, причем, чем серьезнее к ней подойдет владелец дома, тем больше вероятность успешной продажи.

Первое, что нужно сделать – трезво оценить состояние дома и участка, если он есть, даже если вы считаете, что все они находятся в полном в порядке. Если посмотреть на них глазами чужого человека, который должен заплатить за приобретение всего этого «богатства», то, без сомнения, вы найдете массу недостатков и изъянов, которые могут помешать в решении вопроса, как выгодно продать дом.

Первое впечатление нередко оказывается решающим, поэтому необходимо позаботиться, чтобы территория вокруг дома была расчищена от мусора.

Нужно выбросить старую мебель, ненужные вещи, газеты и журналы, которые нередко складируются на полках в доме или в хозпостройках.

Независимо от того, дом новый или старый, в нем должно быть чисто: окна вымыты, пыль снята.

В доме с удобствами вся сантехника должна быть в рабочем состоянии и блистать чистотой. Косметику и парфюмерию с полочек лучше убрать.

Клиент должен получить максимальный доступ во все помещения, поэтому дорогие вещи, драгоценности, деньги, сейфы лучше убрать в более укромные места.

В спальне не должно быть нижнего белья хозяев. Убирать постельные принадлежности не обязательно, но они должны находиться на своих местах, быть чистыми и аккуратно сложенными.

Если продается дом с участком

Чтобы понять, как выгодно продать дом с участком, нужно учесть предыдущие советы и выполнить дополнительные работы, касающиеся непосредственно участка:

необходимо убрать траву, почистить клубы и грядки;

вынести сухие ветки и листья;

привести в порядок дорожки, ликвидировать мусорные кучи;

проверить состояние хозпостроек: если нужно, вставить стекла, прикрутить ручки, проверить состояние замков;

если имеется гараж, дорога к нему должна быть расчищена, замок – свободно открываться и закрываться.

Дом в деревне на продажу

Продать деревенский дом удается не всегда, а это происходит потому, что далеко не всем владельцам известно, как быстро продать дом в деревне.

Привести в порядок дом снаружи и внутри.

Максимально вычистить огород и хозпостройки.

Если туалет и душ во дворе, они должны быть вымыты и вычищены, не иметь неприятного запаха и грязных потеков.

При встрече с потенциальным покупателем важно честно показать все преимущества и недостатки: удаленность от транспорта, наличие или отсутствие магазинов, медсанчасти, детских учреждений – в зависимости от запросов.

Реально оценить состояние дома, но быть готовым сделать некоторую скидку.

Максимально лояльно вести диалог с покупателем.

Успех заключения сделки во многом зависит от того, кто и как ведет переговоры с покупателем. Стоит отметить, что наиболее выигрышными оказываются сделки, проведенные с участием профессионального продавца недвижимости. Именно он знает, как быстро продать дом, поэтому важно учесть советы риэлтора. Он будет сопровождать сделку от момента встречи потенциального покупателя до ее завершения заключением договора купли-продажи. При этом продавец получает юридическую поддержку и профессиональное сопровождение процедуры. Если для вас важны время и конечный результат, обратитесь за помощью профессионалов. Однако это не значит, что самостоятельно невозможно продать дом. как быстро продать дом в деревне Вы сможете это сделать и сами, но будьте готовы к потерям времени и возможным провалам сделок.

Процедура продажи – дело не быстрое, но бывают ситуации, когда время не терпит, и тогда начинается поиск, где продать дом быстро и выгодно. Это могут быть:

агентство недвижимости – наиболее рациональный вариант;

интернет, где можно разместить объявление о продаже на соответствующих сайтах, а затем оперативно связаться с потенциальным покупателем.

Максимум, что делает большинство людей при продаже своего дома, так это вывешивают табличку напротив своего дома о его продаже с указанием цены и телефона для контакта.

Такая надпись не покажется слишком привлекательной для потенциальных покупателей, проезжающих по дороге вдоль Вашего дома, особенно если дом находится в уединенном месте.

Покупатели привыкли судить о том, что они видят, и если это не удовлетворяет их вкусам, они не тратят ни минуты, чтобы остановиться и взглянуть на Ваш дом. Поэтому, если Вы владеете домом, скажем в Кольчугино, и жалеете его продать, то Вам стоит разместить рекламу об этом в местных периодических изданиях для тех, кто хочет купить дом в Кольчугино.

 

Объявления в газеты о продаже дома обычно содержат краткую информацию о самом доме, а также контактные номера и цены. Объявления стоит поместить в газеты, которые пользуются спросом у читателей.

Можно также поручить заняться продажей дома риэлтору. У такой стратегии есть ряд преимуществ. Риэлторы являются экспертами в области продажи домов и обладают достаточным опытом в деле продажи недвижимости, поскольку хорошо знают данную область. Они будут активно рекламировать Вашу собственность и у них есть доступ к потенциальным покупателям. То, насколько быстро они смогут продать Вашу собственность, зависит от них.

Такие риэлторы обычно назначают плату или комиссию за успешно совершенную сделку по продаже дома. Одни находят это вполне приемлемым, а другие люди думают о деньгах, которые они могли бы сэкономить, не нанимая риэлтора выполнять за них их работу.

Еще одним из наиболее легких и эффективных способов продать дом быстро является его реклама в Интернет, однако здесь Вас будет подстерегать множество конкурентов, которые также будут пытаться продать свой дом.

ТАКТИКИ ПО ПРОДАЖЕ ДОМА

Далее мы приводим некоторые сведения о том, что может помочь продать дом быстро и при этом без найма на работу риелтора, который назначит свою комиссию от продажи Вашего дома.

Вам следует обзавестись хорошими маркетинговыми стратегиями, выступив в качестве владельца дома, а также не упускать из виду того, что в действительности хотят покупатели. Выставите напоказ преимущества Вашего дома, а также всегда учитывайте месторасположение Вашего дома. Потенциальные покупатели предпочтут узнать, насколько им подходит Ваш дом. Близко ли он расположен от их места работы или от школы? И если Вы полагаете, что Ваш дом не отвечает этим критериям, не разочаровывайтесь, Вы все равно можете провести по дому Вашего потенциального покупателя. Вам нужно показать Ваш дом, от переднего двора до заднего.

Открытый для просмотра дом – это довольно умная стратегия, чтобы показать, насколько удобным является Ваш дом. Если Ваш передний дворик не выглядит опрятно, тогда попытайтесь привести его в должный вид. Покупатели вообще могут не пожелать войти в ваш дом, если им не понравится то, что они увидят снаружи.

Давая рекламу в Интернет о продаже Вашего дома, Вы также можете разместить его фото или видео, чтобы потенциальные покупатели, у которых нет времени подъехать к Вам на место, могли бы увидеть ваш дом. Небольшие заголовки для фото и описания также будут весьма кстати.

И, последнее, – Вам следует всегда тут же отвечать на предложения о покупке. Когда покупатель делает Вам предложение или задает вопросы, то это значит, что он готов купить ваш дом. Вам ведь не захочется потерять сделку, только потому, что Вы не ответите на звонок.

Продажа дома: советы

Основная трудность в продаже дома – большие затраты времени на предпродажную подготовку, сбор необходимых документов и прочие мероприятия. Все эти задачи мы разобьем на несколько последовательных пунктов плана: Уборка внутридомовых помещений. Начать необходимо именно с уборки, поскольку, как известно, внешний вид создает первое, самое запоминающееся впечатление. Если потенциальный покупатель увидит фото просторных, светлых и ухоженных комнат, то даже большой ценник не станет его смущать.

Для ускорения продажи рекомендуем провести косметический ремонт там, где это больше всего необходимо. По ходу ремонта, устраняющего видимые недостатки, также можно вывезти старую, ненужную мебель, которая лишь захламляет помещение. Если возле дома имеется земельный участок, им также не помешало бы заняться. Процесс продажи может занять несколько месяцев. Постарайтесь, чтобы в течение этого времени дом выглядел как можно более привлекательно. В доме всегда должны быть чистые окна – так создается ощущение простора.

Приятный аромат внутри помещений дополнительно создаст атмосферу уюта, столь привлекательную для покупателей. В случае нехватки времени, все эти задачи можно поручить клининговой компании; Предварительная оценка дома. Выбор цены – чрезвычайно важный фактор, влияющий на скорость привлечения покупателей. Стоимость недвижимости не может быть ни завышенной, ни заниженной, поскольку в первом случае у вас появится много конкурентов с более выгодными предложениями, а во втором – слишком низкий ценник насторожит потенциального покупателя. Для выбора оптимальной цены, проведите анализ стоимости домов, похожих на ваш, и продающихся в вашей местности. Чтобы ускорить процесс поиска покупателей, допускается незначительное снижение стоимости (в пределах нескольких процентов) от средней на рынке.

Перечислим вкратце факторы, способные повлиять на стоимость дома: местонахождение дома, престиж района, окружающая экологическая ситуация; наличие близлежащих природных объектов: лес, водоемы; развитость транспортной инфраструктуры в районе; наличие объектов социальной инфраструктуры: медучреждений, школ, торговых центров; площадь и состояние земельного участка.

Инспекция объекта.

Покупатели, перед принятием окончательного решения, зачастую посещают объект для проверки. Чтобы у визита получился позитивный исход, домовладельцу необходимо провести тщательную подготовку.

Не исключено, что придется заняться ремонтом коммуникаций, водопроводом. Фундамент и крыша также являются объектами пристального внимания со стороны покупателей. Некоторые из них могут заказать инспекцию специалистам: такая услуга оплачивается заинтересованной стороной, то есть покупателем; Подготовка к будущему заселению. До того как дом будет предложен к свободной продаже, необходимо провести подготовительные мероприятия для заселения новых жильцов. Чтобы увеличить интерес к объекту, постарайтесь организовать все таким образом, чтобы новый владелец смог при желании без проблем заселиться в дом непосредственно в день покупки; Определение преимуществ дома.

Перечислите все достоинства вашего дома, какие только приходят в голову, в отдельном списке. Выберите из них те, которые, по вашему мнению, заинтересуют покупателя, и опишите их в объявлении. Первоначальный список еще пригодиться вам во время переговоров с покупателем; Выбор сезона продаж. Наилучшим временем для продажи загородного дома считается лето, поскольку данный период удобнее для переезда. Чтобы воспользоваться повышенным сезонным спросом, подавайте объявление с середины весны до конца сентября. Организация рекламной кампании. Для распространения информации подойдет любая площадка: тематические СМИ, сайты с объявлениями, листовки. Какой бы канал связи не был выбран, важно, чтобы текст объявления был всеохватывающим, с большим количеством подробностей и прикрепленными к нему качественными фотографиями. Помимо описания самого дома, в объявление можно добавить информацию о транспортном сообщении, близлежащей социальной инфраструктуре, отношениях с соседями; Общение с потенциальным покупателем. Будьте готовы к тому, что звонки от покупателей и предварительные переговоры могут состояться и днем, и вечером, и даже в ночные часы.

Выбор времени для демонстрации дома следует согласовывать с точки зрения удобства для покупателя. Не исключено, что в течение дня придется организовывать несколько показов. При встрече проявите доброжелательность и гостеприимство, чтобы установить доверительные отношения и провести сделку на более выгодных условиях; Как улучшить привлекательность предложения о продаже? Предоставьте покупателю как можно больше доводов в пользу совершения покупки.

Такими стимулами могут выступить небольшие, но приятные бонусы: гарантия на бытовую технику, предоставление помощи во время переезда, частичная оплата расходов на оформление будущей сделки; Закрытие сделки. Если у вас имеется на руках вся необходимая для продажи документация, вам не придется при появлении покупателя решать впопыхах бюрократические вопросы. К тому же, дом, подготовленный для проведения срочной сделки, вызывает больший интерес.

Чтобы продать загородный дом, вам потребуются: подготовленный договор купли-продажи; паспорта участников сделки; передаточный акт; оформленная заявка на госрегистрацию права собственности; действительное свидетельство о праве собственности на дом; выписка из техпаспорта дома и кадастровый паспорт участка земли; квитанция, подтверждающая оплату пошлины. Дополнительно, совместно с покупателем, обуславливаются срок передачи объекта и условия оплаты.