Как сделать ландшафтный дизайн во дворе дома или дачи своими руками с минимальными затратами

Как сделать ландшафтный дизайн во дворе дома или дачи своими руками с минимальными затратами

Начнем, пожалуй, с того, чего делать не стоит – ведь именно промахи на старте мешают дальнейшей реализации проекта.

Ошибки начинающих

Вы, конечно, можете положиться исключительно на себя, веру в свой талант и чувство прекрасного. Однако ландшафтный дизайн – главным образом наука, и она базируется на алгоритмах, которые оттачивались десятилетиями. Так что умный дизайнер учится на чужих ошибках. Если вы не хотите, чтобы на участке вместо гармонии воцарился хаос, прислушайтесь к рекомендациям профессионалов.

Обязательно учтите все нюансы, вплоть до уровня каменистости и заболоченности грунта. Если вы хотите посадить многолетние растения, остановите выбор на неприхотливых видах. Взявшись за укрощение «строптивого нрава» экзотических растений в условиях средней полосы, вы, скорее всего, потерпите фиаско.

Иногда владельцы участков не учитывают времена года, полагая, что ирисы и розы прекрасны всегда. Нет, ваша дача будет отлично смотреться лишь с конца мая по июль месяц, если вы ограничитесь выбором сугубо «летних» растений. Не пренебрегайте вечнозелеными деревьями и кустами, а также многолетниками, которые не теряют очарования ближе к зиме.

Многие начинающие дизайнеры приступают к работе, предварительно не наметив план действий. В итоге такой подход выливается в дремучие заросли, выгоревшие газоны и петляющие дорожки, которые толком никуда не ведут. Дизайн – это в первую очередь четкое планирование, а не красивое фото, которое вы сделаете впоследствии.

Капризный климатВ довольно суровом климате России нельзя делать ставку исключительно на летний сезон, лучше выбрать кустарники и зеленые насаждения, которые будут радовать глаз в осенне-зимний период. Наиболее подходящими вариантами являются вечнозеленые рододендрон, самшит, туя или можжевельник, которые отлично переносят холод. Если вы все же решили испытать свои силы в топиаре (кустарниковой скульптуре), тогда идеальным вариантом будут растения с мелкой листвой и плотной кроной – такие как желтая акация, барбарис, боярышник и т.д.

Основные этапы

Есть ли план? Все начинается с абстрактной идеи, которую обязательно нужно воплотить в реальный план. Эскиз участка даст представление о том, как все будет выглядеть, когда вы закончите работы. Для этого сделайте необходимые замеры, перенесите полученные данные на бумагу, отметьте на плане все объекты – уже существующие и те, которым предстоит появиться в будущем. В идеале такой эскиз нужно согласовать с топографическим планом, который составляют геодезисты. Но если вы не собираетесь обустраивать пруд или альпийскую горку, можно обойтись и без этого. На плане также должны быть отмечены все инженерные коммуникации. Чтобы облегчить работу, используйте специальные компьютерные программы, которые дадут возможность получить 3D изображение всех ваших стараний.

ДендропланПришла пора составить дендроплан, который представляет собой схему посадочных ям для зеленых насаждений. Он поможет понять, какие растения и в каком количестве следует закупать. Дендроплан необходимо составлять, учитывая форму, размер, время цветения и цвет растений, а также стиль будущего участка (классический, кантри, средиземноморский и др.). Параллельно с этим нарисуйте так называемый разбивочный чертеж с планом мощения (оформления дорожек), аллеями и площадками, а также указание мест, где будут проложены инженерные коммуникации.

Подготовка участка. Успешная реализация любого плана зависит от умения подготовить почву. В случае с ландшафтным дизайном этот тезис можно воспринимать буквально.

Очистите территорию от мусора, удалите ненужные растения. Для изменения рельефа проведите работы по вертикальной планировке. А вот в случае выравнивания площадки не забудьте, что нужно сделать легкий уклон, который не позволит лишней влаге (дожди и таяние снега) застаиваться на садовом участке.

Инженерно-строительные работы. Планирование и подготовка участка позади – пора браться за коммуникации. Эти работы можно выполнить и своими руками, но все же лучше переложить их на специалистов. Многое зависит от сложности. Если вы просто хотите проложить парочку дренажных труб и установить светильники согласно – это одно. А вот если вы запланировали прокладку, например, поливочных систем, то без помощи не обойтись.

Лишь после обустройства коммуникаций приступайте к мощению дорожек, сооружению малых архитектурных форм и установке декоративных элементов: беседок, качелей, арок, теплиц, вольеров, фонтанов, цветников, водоемов, водопадов, альпинариев, садовых скульптур и пр.

Посадка растений. Это, пожалуй, самая приятная, но от этого не менее ответственная часть проекта. В первую очередь нужно уделить внимание саженцам деревьев. Дальше на очереди кустарники, для которых ранее нужно было подготовить посадочные ямы. И напоследок необходимо позаботиться о высадке стелющихся и однолетних растений.

Посев газона. Разровняв площадку для газона, избавьтесь от больших камней и сорняков, а затем удобрите грунт и вскопайте всю площадь будущей зеленой лужайки. Затем следует тщательно утрамбовать землю: достаточно будет пройтись мелким шагом по свежевскопанной земле несколько раз. На естественную усадку почвы потребуются две-три недели. Лишь по истечении этого времени можно приступать к посеву.

Новичкам рекомендуется использовать универсальную смесь семян – у нее масса позитивных моментов. Выращенный из нее газон не требует особого ухода, прекрасно справляется с недостатком света и влаги, а также обладает устойчивостью даже к сильным перепадам температур. Посеяв семена, засыпьте их сверху сухой землей – это поубавит пыл коварных птиц. Не стоит надеяться, что в первый же год ваш дачный участок зазеленеет первоклассным газоном. На самом деле в течение нескольких сезонов придется бороться с сорняками, которые «забивают» молодую траву.

Дизайн небольших участков

Пять соток: мал золотник, да красив

Кто сказал, что миниатюрный участок не нуждается в своем оазисе уюта? Вокруг маленьких наделов нельзя сооружать высокие заборы, а также нужно воздержаться от посадки больших деревьев. Вместо забора остановите выбор на вьющихся растениях: живая изгородь послужит не только украшением, но и сгладит границы. Для пяти соток идеально подойдет большая лужайка с небольшими кустарниками и редкими островками цветов.

Десять соток: возросшие возможности

На таком участке уже можно развернуться, посадив кустарники побольше и даже плодовые деревья. Однако даже в этом случае нужно правильно расставить приоритеты и сконцентрироваться на чем-то одном – теплицах и грядках или все же на зоне отдыха.

20 соток: больше пространства и ответственности

Представьте себе участок 50 на 40 метров. Не правда ли, впечатляет? С одной стороны, на 20 сотках уместятся все ваши фантазии. С другой, большая площадь требует грамотного распределения функциональных зон. Буквально одна небольшая ошибка способна свести на нет все старания – и вот вас уже преследуют ощущения полнейшего хаоса или унылого запустения. Лучше всего в центре расположить какой-то объект (почему бы не пруд или мангальную зону?), который станет точкой отсчета для всего остального.

Советы профессионалов

Профессиональные ландшафтные дизайнеры работают с прицелом на определенную стилистику, но стили оформления адаптируют к тем природным и климатическим условиям, которые характерны для региона. Например, тенистые сады юга в средней полосе выглядят мрачновато. Правда, это вовсе не значит, что ассортимент и цветовая палитра растений подчиняются жестким догмам.

Выбирая растения тех или иных оттенков, не стоит использовать все цвета радуги. Остановитесь на трех цветах, добавив белые акценты, которые выгодно выделят все остальные растения.

Очень правильно будет согласовать все свои решения с другими членами семьи. На «небосвод» семейного благополучия могут накатить «тучи» недовольства, если у детишек не будет достаточно места для игр, у бабушки отберут любимую грядку, а тень от часто посаженных деревьев сделает бесполезными все кремы от загара жены.

Не бойтесь экспериментировать. Добавьте немного хаоса в гармонию, или чуточку асимметрии в четкие линии. Смешивайте элементы разных стилей: хорошо сочетаются между собой модерн и японский стиль или, скажем, английский, или пейзажный стиль и точная геометрия итальянского сада.

И последнее. Ни в коем случае не сомневайтесь в своих силах. Да, вам вряд ли удастся воссоздать великолепие королевского парка Кекенхоф на небольшом приусадебном участке. Однако на частичку этой роскоши все же вы рассчитывать можете. Не забывайте, что «Титаник» строили профессионалы, а ковчег сконструировал любитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *