Путин поставил задачу «новому-старому» правительству снизить ставки по ипотеке ниже 8%. Ждемс? Рефинансирование уже взятой ипотеки

Президент РФ Владимир Путин поручил довести ставку по ипотеке до уровня менее 8 процентов к 2024 году.
Об этом говорится в указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который опубликован на сайте Кремля.

Правительству РФ поручено обеспечить к 2024 году доступным жильем семьи со средним достатком и создать возможности для приобретения жилья с помощью ипотеки по ставке менее 8 процентов годовых, говорится в документе.

Также отмечается, что в ближайшие шесть лет необходимо выйти на уровень, который позволит не менее 5 миллионам российских семей ежегодно улучшать свои жилищные условия.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что его банк снизит ставки по ипотеке до 7 процентов в течение двух лет, а то и раньше. Эксперты ждут снижения ставки до 6,75 процента к концу 2018 года и до 6,25 процента — к концу 2019 года.

К 2024 году российские семьи со средним достатком должны быть обеспечены доступным жильём, а ставка по ипотеке должна быть менее 8%, говорится в опубликованном на сайте Кремля указе Президента России о национальных целях развития России.

Среди других целевых показателей значится ежегодное увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров.

Кроме того, кабмину предстоит повысить уровень комфортности городской среды и индексы её качества на 30%, а также, как следствие, вдвое сократить к указанному периоду число городов с неблагоприятной средой.

В стране также должен появиться механизм прямого участия граждан в формировании комфортной среды и до 30% увеличиться доля активных в социальном отношении граждан, принимающих участие в решении важных городских вопросов.

Ранее «Парламентская газета» писала, что первым подписанным Владимиром Путиным после инаугурации указом стал документ, прописывающий национальные цели и стратегические задачи развития России до 2024 года, среди которых — задачи по увеличению продолжительности жизни граждан до 80 лет к 2030 году и вдвое сократить уровень бедности.

Резкий рост ставок по ипотеке пришелся на 2015 и 2016 годы — в этот период кредиты выдавались по ставке около 13% и выше, соответственно, эти кредиты и пошли первыми на рефинансирование. В 2015–2016 годах, по данным Дом.рф, было выдано ипотечных кредитов на 2,5 трлн руб., напоминает Павел Самиев. Из этой суммы около 40% от общей выдачи приходится на программу субсидирования процентных ставок (927 млрд руб.), которая позволяла клиентам получать ипотеку по ставкам ниже рыночных, поэтому они не являются потенциальными претендентами на рефинансирование. «Но стоит понимать, что не вся оставшаяся сумма выданных кредитов будет рефинансирована полностью», — сказал эксперт.

С одной стороны, если у заемщика были проблемы с обслуживанием долга, к примеру, просрочки платежа, банки такие кредиты рефинансировать не будут, отметил он. С другой стороны, если выданные кредиты были с небольшим первоначальным взносом, это может не совпадать с текущей риск-политикой банков, и они тоже не будут рефинансировать такой кредит, считает Самиев. По его словам, стоит учесть еще тот фактор, что консерватизм заемщиков и неготовность их в силу субъективных обстоятельств рефинансировать свой кредит также значительно сужают объем потенциально рефинансируемых кредитов.

При нынешних ставках (по данным Дом.рф, средневзвешенная ставка в первом квартале 2018 года — 9,73%) не имеет смысла рефинансировать ипотеку, которая взята относительно недавно по ставкам 10–11%. «Проводить процедуру рефинансирования выгодно, если разница между ставками составляет минимум 1,5 п.п.», — считает Щурихина.

Объемы рефинансирования в дальнейшем увеличиваться не будут, говорят эксперты. Несмотря на то что в абсолютных цифрах выдачи ипотечных кредитов на рефинансирование растут, в относительном выражении доля в общих выдачах начнет снижаться со второго полугодия 2018 года, считает Щурихина.

Пик спроса на рефинансирование ипотеки прошел, говорит Павел Самиев. Дальнейшее снижение ставок по ипотеке уже не будет таким резким, как это было в первом полугодии 2017 года, полагает эксперт, поэтому новых желающих рефинансировать кредиты (взявших их уже после 2016 года) будет меньше. Сейчас большинство аналитиков прогнозируют, что до конца года ключевая ставка ЦБ, от которой зависят и кредитные ставки, снизится на 0,5 п.п., с 7,25 до 6,75%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *