Как правильно сделать себе уютную и функциональную кухню, даже если она маленькая

Кухню можно назвать главным местом в доме. Здесь мы готовим, едим, чаевничаем с друзьями, отмечаем именины, а иногда даже работаем. Оформление кухни подчиняется многим правилам, но главное из них – нахождение «золотой середины» между функциональностью и красотой.
При создании дизайн-проекта кухни нужно продумать множество нюансов. Как обустроить «рабочий треугольник»? Какой выбрать кухонный гарнитур? Какими будут свет, цвет и декор? При этом нужно принять во внимание габариты и даже форму помещения.

Рабочая зона: в Бермудском треугольнике 

Центр каждой кухни – так называемый «рабочий треугольник», который образуют мойка, плита и холодильник. Его нужно размещать определенным образом. Например, по правилам безопасности, плита и мойка должны стоять друг от друга не ближе, чем в полуметре, холодильник – и вовсе где-то поодаль.

Стандарты расстояний между рабочими зонами небольшой кухни были разработаны еще в 1940-х годах. Они актуальны и по сей день. Оптимальным считается расстояние между зонами не менее 1,2 м и не более 2,7 м.

Если планировка гарнитура однорядная, тогда мойку лучше поместить между холодильником и плитой. В случае двухрядной планировки холодильник и плита ставятся у одной стены, а мойка – напротив, у другой.

Г-образный дизайн угловой кухни предусматривает установку холодильника и плиты в разных углах. И мойке опять-таки отводится место между ними.

При П-образной планировке полет фантазии нужно несколько усмирить – в этом случае оптимальна лишь одна схема размещения рабочих зон: холодильник и плита по обеим сторонам кухни, а мойка – между ними.

Планировка «остров»: функциональная часть кухни имеет центр, в европейской практике чаще всего это плита и рабочая поверхность. Впрочем, не всем кажется это удобным и безопасным – особенно в семье, где есть дети. Альтернативный вариант – мойка + рабочая поверхность.

Это еще и неэкономичный вариант планировки, так как может потребоваться перенос инженерных коммуникаций.

Освещение на кухне

Главный тренд – точечная подсветка, которая освещает нужную зону и, кроме того, несет декоративную функцию. Играет роль стилистика помещения: классической кухне подходит рассеянный и мягкий свет, кухня в стиле хай-тек выиграет от насыщенной подсветки. В любом случае одним центральным светильником под потолком не обойтись. В частности, в зоне приготовления пищи актуально дополнительное освещение с лампами нейтрального спектра. Они не исказят естественные цвета продуктов, что важно в процессе приготовления пищи.

Выбор кухонного гарнитура

Как бы мы ни старались сделать нашу кухню и эргономичной, и красивой, у нас не получится реализовать оба этих параметра по максимуму. Поэтому наш вам совет – отдайте предпочтение функциональности. Сделайте выбор в пользу угловых и выкатывающихся ящиков, сдвижных дверок и выдвижных ящиков-органайзеров. Это обеспечит максимально эффективное использование пространства, ведь кухни в наших домах обычно не могут похвастаться большими габаритами.

Цветовые решения

Цвет в дизайне кухни играет первостепенную роль. Яркая гамма отлично компенсирует лаконичность и сдержанность кухонного интерьера. Гарнитур в нейтральных тонах будет выгодно смотреться на фоне красочного интерьера, уравновешивая его. Но если вы все же решите декорировать помещение в нейтральных тонах, вам все равно понадобятся акценты. Это могут быть броские аксессуары или мелкая бытовая техника, которая не даст кухне поблекнуть и слиться в едином цвете.

Выбор цвета также зависит от размера кухни. Для небольшого помещения подойдут светлые тона, зрительно увеличивающие пространство. Стены на кухне средних размеров можно обыграть зеленым, оливковым, желтым и оранжевым. Неплохо будет смотреться кухня в бежевых и коричневых оттенках. Не теряет актуальности и всеми любимая классика с ее серой гаммой, а также благородное сочетание белого и черного. Дайте волю фантазии, но не забывайте: все можно испортить излишней пестротой, если использовать более двух основных оттенков.

«Надеваем» фартук

Приступая к готовке, хозяйка надевает передник, чтобы защитить одежду от загрязнений. Фартук нужен и кухне. Речь идет об участке стены, который расположен непосредственно над рабочей зоной – в области плиты и разделочных поверхностей. Обычно фартук отделывают плиткой, которая прекрасно защищает его от жира и копоти. Кроме того, используется металл, натуральный камень и даже дерево. Впрочем, отмыть такие поверхности от жира будет сложнее.

В качестве альтернативы можно рассмотреть декоративные стеклянные панели-фартук с фотопечатью, или, как еще их называют, скинали. Их гладкая и прочная поверхность превосходит по качеству керамическую плитку. Панели устойчивы к механическим воздействиям, их очень легко мыть.

В поисках стиля

В интерьере кухни сегодня модно смешивать элементы различных стилей. Отчасти это напоминает кулинарию: в результате экспериментов может получиться оригинальный рецепт. Но не переборщите, иначе можно испортить «блюдо высокой кухни» и получить обычный винегрет.

Небольшая кухня: все дело в размере?

Наша суровая реальность – кухня, на которой не развернуться. Как разработать дизайн в условиях дефицита метров? И что делать, если помещение не только маленькое, но еще и узкое? В этом случае подойдет линейное расположение мебели и бытовой техники – у той стены, на которой есть все необходимые коммуникации.

Расставлять гарнитур, плиту, мойку и холодильник буквой «П» нужно в том случае, если вы решили выжать максимум из своей кухни. Да, свободного места почти не останется, зато вы сможете без труда дотягиваться до всех рабочих зон.

В последнее время проблему дефицита пространства стали решать радикально – объединяя кухню и гостиную. Превращая два помещения в одну большую студию, позаботьтесь об установке мощной вытяжки и оснастите воздуховоды вентиляторами, которые не дадут гостиной пропитаться запахами. Тщательно обдумайте зонирование. Выберете разные виды напольного покрытия, поставьте стеклянную перегородку или установите барную стойку. При разграничении помещений поэкспериментируйте с освещением, а также с отделкой потолка и стен. Однако не забывайте придерживаться одного стиля.

Особое внимание уделите двери на кухне. Малогабаритные помещения «боятся» глухих дверей. Лучше, если это будет модель со стеклом, неважно каким – прозрачным, матовым, затемненным или витражным. Можно также рассмотреть вариант дверей сдвижного типа, которые сэкономят пространство.

Подумайте и о том, как оформить окно. Основные тренды сегодня тяготеют к лаконичным формам и практичности. Вычурные занавески с бахромой остались в прошлом. Для маленькой кухни не подойдут и классические шторы. Достаточно повесить короткие занавески из тюля, шелка, органзы или шифона, которые не будут препятствовать проникновению естественного света. В последнее время большой популярностью пользуются римские или рулонные шторы.

Классик французской кухни Мари-Антуан Карем говорил, что в предварительной обработке продукта заложена половина поварского успеха. Мы же утверждаем: качественный дизайн – залог комфортабельной кухни, на которой даже от рутинной готовки можно получить удовольствие.

СОВЕТЫ ДИЗАЙНЕРА 

  1. Не забывайте про стены. Повесьте на них полки, расставьте посуду по цветам, сделав украшением интерьера. Помните про рейлы: повесьте на них кухонные принадлежности, и они всегда будут у вас под рукой.
  2. Дефицит освещения может сыграть с хозяйкой злую шутку. Все рабочие зоны должны быть максимально освещены, ведь на кухне идет работа с горячими блюдами и острыми предметами.
  3. Не стоит недооценивать роль фартука. Сэкономив на качественном материале, вы скоро можете задуматься о замене покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *