Перепланировка однокомнатной хрущевки

Несмотря на то, что большинство пятиэтажек постройки конца 1950-х годов снесены или готовятся к сносу, несколько серий всем известных (но не слишком горячо любимых) хрущевок пока относятся к «несносимым сериям». Это, например, панельная серия 1-515, блочная 1-510 и кирпичные 1-511, 1-447. Поэтому переделка хрущевки по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем на дизайнерских форумах. В этот раз мы рассмотрим сразу несколько квартир в таких домах. Чаще всего это пятиэтажные дома (встречаются трех-четырехэтажные варианты) без лифтов и с жилым первым этажом. Толщина наружных стен, в зависимости от серии, 30-40 см, внутренних несущих — 20-30 см, перегородок — 8 см.

Однокомнатные квартиры старого фонда имеют общие «черты», характерные для всех серий жилых домов, возводимых в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Низкие потолки, узкие темные коридоры, более, чем скромная жилая площадь, маленькие санузлы и тесные кухни. Дизайн хрущёвок того времени однотипен, сер и малопригоден для того, чтобы рассчитывать на полноценный отдых после трудовой недели.

Тем не менее, однокомнатную квартиру в хрущевке при желании можно реконструировать и превратить в современное комфортное жилище, наполненное уютом.

Dizayn-1-komnatnoy-hrushhevki-----s-chego-nachat- 4
Дизайн однокомнатной хрущевки фото

Переоборудование однокомнатной хрущевки – лакомый кусочек для работы дизайнера. Ведь на достаточно небольшом пространстве можно воплотить любую идею, ввести в интерьер хрущевской квартиры неповторимый стиль, сделать ее многофункциональным объектом,

говорит московский дизайнер Юлия Романова, вдохновитель и организатор компании ДекоРоман, участвующая в свое время в телешоу Школа Ремонта.

Действительно, после серии работ по перепланировке стандартную хрущевку просто не узнать! Простор и комфорт на освободившемся пространстве царит в некогда тесной комнатушке. Сотворенная студия одновременно выполняет функции спальни, гостиной и столовой.

Здесь можно одновременно отдыхать за чашкой чая и работать, смотреть любимые передачи и готовить вкусный обед, благодаря правильному зонированию территории.

Будущая планировка

Крайне важно создать правильный проект. Но до этого шага необходимо получить разрешение от компетентных органов на реконструкцию помещения и снос не несущих стен.

Знаете ли вы, что найти однокомнатную квартиру в хрущевке, чтобы хотя бы одна внутренняя перегородка являлась несущей стеной, практически не реально.

После разрешения всех формальностей приступают к проектированию, не забывая, что конечной целью работ является организация пространства и его визуальное расширение.

Наши предки отмечали, что ломать – не строить. В действительности так оно и есть. Если квартира предназначается для одного человека – это намного проще, чем организовывать пространство для полноценной семьи.

В любом случае следует учесть множество факторов. Зачастую неучтенные мельчайшие детали существенно влияют на дизайн хрущевских квартир, и, следует заметить, не в лучшую сторону. Так «мертвое пространство» перед входной дверью, хоть и скромное, но требует внимательного отношения. Глухая стена возведенного шкафа-купе может «съесть» перспективу пространства, если его не оснастить зеркалами.

Dizayn-1-komnatnoy-hrushhevki-----s-chego-nachat- 6
Планировка однокомнатной хрущевки

Тот же принцип касается жилой части помещения. Поэтому очень важно подобрать соответствующий проект дизайна для однокомнатной квартиры в хрущевском доме.

Выбор дизайн-проекта

Для удобного и комфортного проживания, является недостаточным помещение, огражденное всего четырьмя стенами с оконным и дверным проемом. На высвобожденной от внутренних перегородок квартире следует спланировать дизайн 1 комнатной хрущевки таким образом, чтобы помещение стало функциональным.

Основные зоны, обозначенные в типовом дизайн-проекте перепректирования однокомнатной хрущевки:

  • жилой комнаты;
  • кухни;
  • обособленного совмещенного санузла;
  • кладовой комнаты.

Как правило, ванна и санузел в таких квартирах разделены. Их намеренно совмещают для высвобождения пространства и также зонируют, как и все помещение. Достаточно часто отдается предпочтение душевой кабине взамен ванной. В результате высвобождается дополнительная площадь, где устанавливается бытовая техника.

Dizayn-1-komnatnoy-hrushhevki-----s-chego-nachat- 5
Дизайн-проект 1-комнатной хрущевки фото

Кладовую комнату, как техническое помещение не сносят для высвобождения пары-тройки метров, а переоборудуют, устроив из нее шкаф-купе или небольшую гардеробную комнату.

Dizayn-1-komnatnoy-hrushhevki-----s-chego-nachat- 7

В некоторых случаях единственная жилая комната может быть подвергнута разделению на две еще меньшего размера помещения. Поскольку в комнате всего один оконный проем, одна из комнат остается полностью изолированной от попадания дневного света.

Dizayn-1-komnatnoy-hrushhevki-----s-chego-nachat- 1

Проект с переносом стены для высвобождения кухонного пространства также имеет свое право на существование. Создание отдельной комнаты, например, необходимо в случае подрастающего в семье ребенка. Освободившееся кухонное пространство разбивают на зоны, где частью общей территории становится рабочая зона кухни, граничащая с гостиной.

Объединение кухни и жилой комнаты, она же гостиная и спальня одновременно, требует особого подхода. Далеко не все владельцы однокомнатных квартир идут на этот шаг и полностью ликвидируют стенные перегородки, ну, кроме стен санузла, разумеется. Хотя данный вид реконструкции считается самым популярным.

Dizayn-1-komnatnoy-hrushhevki-----s-chego-nachat- 2

Кроме этого, необходимо избрать стиль для всего помещения в целом и придерживаться избранного дизайнерского направления. Если самостоятельное решение данного вопроса не по силам, следует обратиться к специалисту.

Стиль в интерьере

Очень часто дизайн 1 комнатной хрущевки выполнен в скандинавском стиле. В интерьере присутствуют нордические нотки – широкий раскладной диван в гостиной зоне и большая территория кухонного пространства без лишних деталей. Светлые тона позволяют максимально расширить пространство. Визуально квартира выглядит большой и уютной.

Dizayn-1-komnatnoy-hrushhevki-----s-chego-nachat- 8

Немало приверженцев стиля прованс в сочетании при создании интерьера однокомнатной хрущевки. Использование сочетаний серого и белого с элементами натуральных материалов в интерьере, создает удивительную атмосферу гостеприимства и нежного уюта.

Dizayn-1-komnatnoy-hrushhevki-----s-chego-nachat- 9

Когда создается современный дизайн квартир хрущевок, самым востребованным стилем считается минимализм. Он идет в противовес стилю хай-тек, приверженцами которого является молодая аудитория владельцев маленьких квартир.

Dizayn-1-komnatnoy-hrushhevki-----s-chego-nachat- 10

Цветовая гамма

Правильно подобранные отделочные материалы и определенная цветовая гамма позволяют помещению визуально стать светлее и просторнее. Использование зеркал в интерьере увеличивает перспективу, создавая в свою очередь потрясающий зрительный эффект.

Интерьер комнаты в хрущевке, выполненный в теплых светлых тонах, создает удивительно домашнюю атмосферу для приверженцев оседлого образа жизни.

Самая главная объединяющая особенность таких квартир — очень низкие потолки (около 250 см, однако в ранних вариантах высота доходит до 270 см) и маленькие площади как жилой, так и нежилой зон квартиры. Поэтому, если есть возможность, пространство в этой квартире целесообразней увеличивать, расширять и объединять, а не дробить. Однокомнатные квартиры несносимых серий похожи по планировке, незначительно различаются по площади, а так же имеют разное расположение окон и балконов: в угловых квартирах может быть два окна, в не угловых — одно. В каждой квартире есть балкон. Большим преимуществом является то, что все перегородки внутри квартиры не являются несущими, а значит, от них легко можно избавляться.

Некоторые из вариантов подходят для всех перечисленных серий, некоторые — только для одной, однако все они могут оказаться полезными источниками идей. Тем более, что в большинстве случаев еще до начала ремонта перепланировка хрущевки 1-комнатной должна быть согласована и узаконена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *