На сколько и когда вырастут коммунальные платежи в рублях по регионам и областям. Какие новые строки появятся в платежках

На сколько и когда вырастут коммунальные платежи в рублях по регионам и областям. Какие новые строки появятся в платежках

Инфляция и постоянный рост цен влечет за собой повышение коммунальных платежей в 2018 году. Изменение тарифов ЖКХ не стало для обывателей неожиданностью. Граждан больше волнует, насколько произойдет повышение тарифов на электричество, воду, содержание жилья и прочие услуги.

Тарифы

Повышение стоимости услуг ЖКХ происходит из-за нестабильной экономической ситуации, которая сложилась в государстве. В 2017 году цена тарифов в среднем возросла на 8,7%.

В 2018 году значение показателя будет увеличено в соответствии с предполагаемым уровнем инфляции. Его величина составит около 4,9%.

Грядущий 2019 год также принесет с собой повышение стоимости услуг ЖКХ. В среднем тарифы планируют увеличить на 4,4%.

Цены на воду и газ также повысятся. В среднем разница между тарифами 2017 и 2018 годов составит 0,7-1,2%. Теплоснабжение также подорожало. Чтобы получать услугу, гражданам придется платить на 5,5-5,9% больше.

Повышение коммунальных услуг в 2018 году напрямую зависит от региона, в котором проживает гражданин. Так, сильный рост стоимости наблюдается в Вологодской области. Здесь произошло удорожание тарифов на 11%. Жителям Санкт Петербурга ожидал не такой большой скачок стоимости. Здесь цены выросли на 9%. В других регионах тарифы поднялись на 8,7%.

Причины роста цен

Постоянное повышение цен вызывает много вопросов. Далеко не все налогоплательщики знают, почему так происходит. Больше всего людей возмущает тот факт, что цены на коммунальные услуги растут, а средний уровень заработной платы остается прежним.

Больше всего подобное положение дел беспокоит социально незащищенные слои населения, в перечень которых входят:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • прочие категории лиц, определенные действующим законодательством.

Аналитики считают, что увеличение тарифов на услуги ЖКХ в 2018 году было неизбежно. Аналогичное утверждение касается и 2019 года. Подобная ситуация является результатом глубокого экономического кризиса, разыгравшегося в государстве.

Цена на услуги зависит от стоимости топлива. Регуляцией их размера занимается государство. Действие осуществляется при помощи разработки плана индексации предприятий. Поэтому правительство осуществило составление плана инвестиционных мероприятий в Газпром. Действие было выполнено для того, чтобы предотвратить рост цен на природный газ.

В соответствии с разработанным планом, вливания будут осуществляться в течение нескольких лет. Это позволит стабилизировать цены на топливо.

Помимо расчета на государственную поддержку, предприятия, функционирующие в отрасли нефтегазовой промышленности, должны развиваться за счет средств, которые принадлежат собственникам организации.

Из-за того, что количество добычи топлива при растущем спросе повышается, прибыль владельцев подобных компаний увеличивается. Все это в последующем может привести к тому, что цены на услуги ЖКХ снизятся.

Постоянные санкции со стороны других государств также негативно сказываются на размере тарифов. Применяемые меры приводят к тому, что иностранные инвесторы не могут осуществлять вложения в работу российских организаций и развитие экономики. Санкции ухудшают экономическую ситуацию в РФ в целом.

Чтобы решить проблему с ростом цен на тарифы ЖКХ, Правительство разработало ряд мер. Планируется предпринять следующие действия:

  • ужесточить меры работы с должниками;
  • предоставить новую систему расчета платежей;
  • ограничить рост тарифов.

Закон

Особенности начисления платы за коммунальные услуги регулирует Жилищный кодекс РФ. Здесь отражены действующие тарифы, а также нюансы взимания платы и работы с неплательщиками.

В соответствии с изменениями, вносимыми в ЖК РФ, можно составить примерный прогноз о будущих ценах на электричество и иные услуги.

Повышение коммунальных платежей в 2018 году

Правительство запланировало повышение уровня стоимости услуг ЖКХ на 4,4%. Подобное решение было вызвано тем, что эксперты прогнозируют стоимость доллара в размере 60 руб.

Увеличение произойдет с 1 июля 2018 года. При этом рост цен на газ будет происходить значительно быстрее, чем ожидалось.

Значение показателя возрастет примерно на 3%. Это в полтора раза больше, чем планировалось ранее.

Стоимость тепла повысится примерно на такую же величину. Это произойдет из-за того, что большинство домов в РФ отапливается при помощи газа. Поэтому увеличение его стоимости неизменно повлечет за собой повышение цены на все услуги, связанные с ним. Нужно учитывать, что высокая степень износа коммуникаций тепло- и газоснабжения не станет поводом для предотвращения роста цен на услуги ЖКХ.

В каких регионах?

Повышение стоимости ЖКХ затронет все регионы. Однако цена вырастет по-разному. Так, в Москве ожидается рост цен на 7%, а в Санкт Петербурге на 6-9% по разным данным.

Стоимость коммунальных услуг в Москве значительно выше, чем в других регионах. Однако повышение цены осуществляется пропорционально.

Другие регионы ощутят на себе повышение в меньшей степени. Легче всего придется жителям следующих республик:

  • Дагестан;
  • Северная Осетия;
  • Кабардино-Балкария.

Здесь цены вырастут всего на 3%. Чуть больше тарифы увеличатся в Тверском, Белгородском, Калужском, Мурманском и Тамбовском регионах. Здесь цены вырастут на 3,4%. Аналогичная ситуация ожидается на Чукотке, Сахалине и в Чечне.

Чуть сильнее цены подымут в Иркутской и Свердловской областях, а также в Приморском крае. Жители этих субъектов РФ должны будут платить на 5% больше. Граждане, проживающие в Башкирии, Кемеровском регионе, Якутии и на Камчатке столкнутся с ростом цен на 5,9-6%.

Новые строки в квитанции

В 2018 году в квитанциях россиян может появиться новая услуга. Ранее подобный законопроект был внесен в Госдуму. Речь идет об уборке мусора. Ее хотят включить в состав коммунальных услуг.

Между тем и текущих пунктов, за которые должны платить жители РФ, в квитанции хватает. В 2018 и 2019 году стоимость газа увеличится на 3% и 2,1% соответственно. Выполнение подобного действия входит в плановое повышение цен. Согласно планам, цены на газ будут повышаться на 1% в течение 3 лет. Однако сложившаяся ситуация заставляет повышать стоимость тарифов сильнее, чем планировалось изначально.

Возрастут цены и на воду. В 2018 году граждане должны будут платить на 4,4% больше. Повышение стоимости на этом не остановится. Ожидается, что в 2019 году цены вырастут еще на 4,1%.

Между тем государство стремится предоставить больше прав собственникам жилья и удовлетворить их потребности. Наблюдается улучшение ряда социальных гарантий. Однако постоянное повышение цен на услуги ЖКХ негативно сказывается на уровне жизни населения в РФ.

Цены на свет также повысятся. Однако рост значения показателя ограничен уровнем инфляции. В среднем стоимость возрастет на 3,4-5,9%. Сетевые компании должны будут платить значительно меньше, чем обычные граждане. В 2019 году цены на свет вырастут на 3,1-5,6%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *