Сколько сейчас стоят частные дома и квартиры у моря

Интерес россиян к частным домам на курортах Черного моря вырос с начала апреля на 28%, говорится в исследовании портала «Мир квартир». Аналитики изучили цены на домовладения в пяти наиболее популярных приморских городах Краснодарского края.

За год дома в российских курортных городах у Черного моря стали дороже на 1,6%. Средняя стоимость частного дома в курортных городах Краснодарского края составила 12 миллионов рублей.

Самые дорогие дома традиционно в Сочи — средняя цена домовладения в этом городе составляет 22,2 миллиона рублей. В год средний дом в Сочи подорожал на 2,4%.

Второе место у Геленджика, где за год дома выросли в цене на 7,1%, однако все равно частное домовладение в этом городе обойдется дешевле сочинского: средняя цена здесь составляет 17,7 миллиона рублей.

На третьем месте Анапа — здесь жилье наоборот дешевеет, за год цены стали ниже на 1,8%. Средняя стоимость частного дома в Анапе в настоящий момент составляет 8,6 миллиона рублей.

Четвертое место у Новороссийска — 6,6 миллиона рублей за дом (прибавка в цене 2,2%), на пятом — Туапсе, где дома с прошлого года подешевели на 2,1%, до 4,6 миллиона рублей.

АНАПА: ПОЧТИ КАК В МОСКВЕ

Несмотря на то, что Анапа в понимании столичного жителя всего лишь большая деревня, цены на недвижимость там ничуть не уступают московским. Особенно в двух шагах от пляжа. Так, стоимость жилья в 3 минутах ходьбы от моря, будет варьироваться от 70 000 до 200 000 рублей за кв. метр. Хорошая однушка с просторной прихожей и вместительной кухней потянет на 7 — 8 миллионов.

Чем дальше от пляжа, тем, естественно, дешевле. Жилье в километре от моря продается по 35 — 50 тысяч рублей за кв. м. И 30-метровая однушка в новостройке на расстоянии 1 км от пляжа стоит уже 1 350 000 рублей. Ну это на скромный бюджет. А есть здесь и хоромы на 600 квадратов.

Домик в окрестностях Анапы можно купить за 200 тыс. рублей, а участок земли 10 — 12 соток — за миллион. Но риэлторы не советуют гнаться за дешевизной. У такой недвижимости всегда бывают скелеты в шкафу. То собственность не оформлена, то обиженная родня приезжает выяснять отношения.

По информации анапского офиса «Миэль-Недвижимость», цены на загородную недвижимость даже в станицах, окружающих город, начинаются от 3,5 млн. рублей. За эту сумму можно приобрести, к примеру, дом площадью 150 кв. м с участком в 2,5 сотки.

Что же касается цен на аренду жилья, то она разнится в зависимости от сезонов. В мае и сентябре однушка сдается за 1200 — 1500 руб./сутки, в июне — 1500 — 1800, в июле, августе (в пик сезона) — уже 2300 — 2500. Вообще посуточная аренда очень востребована. Бронирование начинается с февраля, и уже в апреле очень сложно найти свободные квартиры, особенно на июль — август.

НЕ МАХНУТЬ ЛИ В ГЕЛЕНДЖИК?

В соседнем Геленджике цены пониже. Минимальная цена квадрата в новостройке в получасе от ближайшего пляжа — 40 тыс. рублей. В 15 минутах от моря квадрат уже подрос до 55 тыс. В самом центре города — 60 — 75 тысяч. А на первой береговой линии — от 95 тыс. за кв. метр.

Наиболее популярны однушки от 45 кв. м на этапе котлована. Не первая линия, но до моря — пешком дойти. Обойдется в пределах 2,6 млн. рублей. Средняя же цена покупки — 3,4 — 4 млн. рублей.

А вот загородная недвижимость здесь дороже, чем в Анапе. Потому что дома посолиднее — коттеджные поселки, таунхаусы. Цены начинаются от 5,5 млн. рублей. За эти деньги можно приобрести дом 150 — 180 кв. м с небольшим участком в 1,5 сотки.

Есть в Геленджике жилье и на вторичном рынке — панельные девятиэтажки серий П-44 и П-44Т — те, что с маленькой кухней. Старый жилфонд уступает монолитным новостройкам по всем параметрам, но никак не хочет уступать в цене. В результате такие квартиры почти не востребованы на рынке, сетуют местные риэлторы.

НА ПЕНСИЮ — В СОЧИ

В Сочи жилье недешевое. Во-первых, потому, что это легендарный курорт, а во-вторых, в преддверии Олимпиады в модернизацию его инфраструктуры были вложены миллиарды рублей. И теперь тамошние дороги, транспорт, торговля и общественные пространства ничуть не хуже, чем в Москве.

Как поясняет управляющий директор «Миэль-Франчайзинг» Роман Мурадян, цены на качественные сочинские однушки — от 3,4 млн. до 6,1 млн. рублей. За 3,4 млн. — студия 31 кв. м с 6-метровой кухней в уже сданном в эксплуатацию доме бизнес-класса. Правда, без отделки, да и вид (эх, досада!) не на море, а на город. Зато до фешенебельного пляжа Ривьера — 10 минут хода.

А за 6,1 млн. предлагается однокомнатная квартира в 41 кв. м. на верхнем этаже 9-этажного дома. Прекрасный вид на Черное море, в пешей доступности торговые комплексы, театры, парки. До берега — 5 минут неспешной прогулки. Дом — глаз радуется, в квартире — евроремонт, новая мебель и техника.

В целом же, если рассматривать так называемый Большой Сочи (вместе с пригородами), то диапазон цен на однушки составляет от 1 млн. до 10 млн. рублей. Миллион — это, для примера, однокомнатная квартирка 29 кв. м с кухней 6 квадратов на стадии строительства. Но в очень душевном районе Мамайка, в 200 метрах от пляжа. А за десятку предлагается квартира свободной планировки площадью 115 кв. м в новом монолитном доме бизнес-класса, уже сданном в эксплуатацию в Новом Сочи — одном из самых красивых районов города. Кухня — 15 кв. м. До моря — 700 метров. Вокруг дома — благоустроенная территория с тротуарами, газонами и разными деревцами, спортивная и детская площадки. Правда, сама квартира — без ремонта. Так что еще примерно миллион уйдет на отделку.

Стоимость домов в Сочи и пригородах — от 1,15 до 250 млн. рублей. Самый бюджетный загородный объект за 1,15 млн. — это дачный домик 30 метров на участке 5 соток в Мацесте. А за 250 млн. рублей можно купить хоромы в 1200 квадратов на 30 сотках. Одна только кухня — 80 кв. м. Особняк стоит вблизи горнолыжных курортов Красной Поляны. Из окон открывается панорамный вид на горные вершины. Во дворе — бассейн с подогревом. Плюс все городские коммуникации.

Как рассказывает Роман Мурадян, Олимпийские игры сильно подстегнули спрос на жилье, его не сбил даже последовавший потом кризис. Основные покупатели сочинской недвижимости — это жители российских регионов, выходцы из стран СНГ и дальнего зарубежья. Немало москвичей. Кроме того, среди покупателей есть и русские, прожившие много лет в Европе. Одни приобретают это жилье для последующей сдачи внаем, другие — для постоянного проживания, когда выйдут на пенсию.

МАНЯЩИЙ КРЫМ

Южный берег Крыма богат предложениями: квартиры, дома, таунхаусы, земельные участки и даже целые гостиничные комплексы. По данным ялтинского офиса «Миэль», средняя цена однокомнатной квартиры в Крыму — 3,8 млн. рублей, двухкомнатной — 5,2 млн. рублей, трешки — 7,3 млн.

Недвижимость на побережье и в глубине полуострова значительно отличается в цене. Например, скромная однокомнатная хрущевка в Ялте стоит около 6,5 млн. рублей, а в Симферополе — 2,9 млн. Аналогичное жилье в Феодосии — 2,2 миллиона. Цены в Севастополе — повыше. Однушка в «городе славы русских моряков» по стоимости сейчас сопоставима с аналогичной квартирой в Новой Москве — цены начинаются от 3,8 — 5 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *