Что теперь надо регистрировать во дворе дома или дачи, что не надо. За что придется платить налог и сколько

Изменения в налоговом законодательстве добавили головной боли дачникам: теперь недостаточно оформить в собственность дачный дом и земельный участок.

Если на участке расположены иные строения хозяйственного назначения (а без них на даче никак не обойтись), то зарегистрировать собственность придется и на каждую такую постройку в отдельности.

Дело в том, что такие строения также являются недвижимостью, как и дом, а следовательно, облагаются имущественным налогом. Но начислить налог невозможно до тех пор, пока владелец участка не поставит свои постройки на кадастровый учет и не оформит собственность на них.

В связи с этим Росреестр вместе с налоговой службой начали проводить проверки земельных участков на предмет выявления на них неучтенных построек (об этом рассказывалось подробно здесь), вынуждая, по сути, тем самым владельцев земли их оформить.

Согласно последним разъяснениям Министерства финансов, на земельном участке, выделенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства или огородничества, должны быть зарегистрированы все хозяйственные строения и сооружения, которые отвечают признакам недвижимости (возведены на капитальном фундаменте, имеют цельную, неразборную конструкцию).

К таковым относятся:

— бани,

— гаражи,

— сараи,

— хозяйственные блоки и т.п.

Каждое из этих строений выступает как самостоятельный объект налогообложения, поэтому должен стоять на учете в Росреестре.

Как дачнику оформить собственность на свои хозяйственные постройки?

В этом году, как известно, была продлена программа «дачной амнистии» (до 31 декабря 2020 года). Благодаря этому у дачников сохраняется право в упрощенном порядке оформить собственность на свои постройки.

Единственную сложность привнес новый закон о регистрации недвижимости: теперь регистрация допускается только при условии одновременной постановки объекта на кадастровый учет.

Поэтому, чтобы оформить в собственность свои дачные постройки, нужно:

1) Получить свидетельство о праве собственности на земельный участок

2) Обратиться к кадастровому инженеру – это специалист, который имеет свидетельство государственного образца на право проведения кадастровых работ. Списки аккредитованных кадастровых инженеров можно найти на официальном сайте Росреестра.

Кадастровый инженер нужен для того, чтобы составить технический план строения – главный документ, на основании которого можно получить свидетельство о праве собственности.

Раньше, до введения в действие нового закона о регистрации, собственность на дачные постройки оформлялась на основании заполненной самим владельцем земли декларации, т.е. он мог самостоятельно указать все основные характеристики своего строения, не обращаясь к кадастровому инженеру.

Теперь же такой способ не применяется, поскольку регистрация собственности производится только одновременно с постановкой на кадастровый учет.

Услуги кадастрового инженера не бесплатны – в среднем стоимость колеблется от 3 до 10 тысяч рублей, в зависимости от сложности объекта. Но огромный плюс заключается в том, что кадастровый инженер самостоятельно направляет всю необходимую документацию в Росреестр.

Собственнику остается только оплатить государственную пошлину за регистрацию (350 рублей) и подписать заявление. Причем обращаться можно в любое отделение Росреестра в рамках своего региона (необязательно строго по месту нахождения дачного участка).

3) Получить в Росреестре выписку из ЕГРН о праве собственности на постройку.

С этого момента баня, гараж или иная хозяйственная постройка официально станет вашей собственностью, т.е. ее можно будет продавать, дарить, завещать и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *