Выбор двушки: какая планировка лучше?

Покупка недвижимости для любой семьи – важное событие. Помимо таких критериев выбора, как цена, местоположение, тип дома, размер жилья, наличие инфраструктуры, важным аспектом является планировка.

Многим из личного опыта известен тип расположения комнат, когда одна из них является проходной – такой вариант встречается в домах советской постройки, так называемых хрущевках и брежневках. По понятным причинам рассчитывать на удобство и комфорт в таких условиях не приходится. Как правило, для детей стараются создать лучшие условия проживания, и родители поселяются в проходную комнату. Создать личное пространство для супругов в таком случае бывает довольно затруднительно.

В новых домах, а также советских постройках с улучшенной планировкой, встречаются в основном два варианта расположения изолированных комнат:

1. Линейное — окна выходят на одну сторону, зачастую площадь одной комнаты значительно меньше другой.

2. Распашонка — окна выходят на разные стороны дома, комнаты обычно имеют практически одинаковую площадь.

Традиционно к квартирам-распашонкам наблюдается более лояльное отношение жителей, и это неспроста. Действительно, при сравнении можно отметить следующие преимущества:

— визуально такая квартира кажется просторнее линейной аналогичной площади;

— в ней мягче микроклимат благодаря тому, что инсоляции в разное время дня подвергается только одна сторона;

— имеется возможность эффективного сквозного проветривание помещений;

— наличие двух вариантов открывающегося из окон вида.

К недостаткам можно отнести то, что в распашонках напротив входа в квартиру часто расположена дверь в одну из комнат или санузел. В обоих случаях взгляд упирается либо в закрытую дверь, либо просматривается помещение за ней, что само по себе не очень комфортно. Также при ориентации окон на юг и север ощутимым может стать постоянный полумрак в одной из комнат. К тому же распашонки часто больше по площади и, следовательно, дороже, но это уже совсем другой критерий выбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *