Рынок недвижимости 2018. Прогнозы и аналитика. Когда станет выгодной продажа жилья, а когда — покупка

Цены на недвижимость всегда изменчивы, поскольку находятся в прямой зависимости от экономической ситуации в стране, а в частности от цен на нефть и курса рубля. Но покупка или продажа квартиры не совершается в одночасье, а планируется заранее, поэтому собственникам необходимо знать, что будет происходить с ценами на жилье в ближайшее будущее?

Согласно мнению аналитиков, ближайшие два года станут тяжелыми для российского рынка недвижимости. Это обусловлено продлением санкций против России, вследствие чего банки лишаются дешевых источников капитала за рубежом и не могут снизить проценты по кредитам на жилье. Также в последнее время наблюдается падение реальных доходов населения и снижение курса рубля, что предполагает невозможность взятия ипотеки и наносит вред тем, кто держит ипотеку в валюте. Условия для получения кредита на жилье ужесточаются, в частности увеличиваются процентные ставки и усложняются требования к потенциальным заемщикам.

Все это провоцирует снижение спроса на недвижимость, и как следствие снижение цен на жилье. Поэтому те, у кого есть возможность купить квартиру за наличный расчет, могут смело это делать, как для личного пользования, так и в виде инвестиций.

Но нужно помнить, что вместе с ценой сократится и предложение недвижимости (примерно на 40%). Согласно прогнозам экспертов застройщики будут замораживать строительство, чтобы не работать в убыток.

На фоне снижения платежеспособности населения и под давлением огромного объема предложения новостроек цены на жилье уже три года медленно, но верно ползут вниз. И если в 2015 и 2016 гг. опережающими темпами дешевели демократичные сегменты рынка, в 2017 г. главным аутсайдером стало дорогое жилье, ранее демонстрировавшее аномальную ценовую устойчивость.

Жилье дешевеет по двум причинам. Во-первых, как уже было сказано выше, в последнее время довольно существенно укрепился рубль, и поскольку в высокобюджетных сегментах стоимость значительной части предложения все еще привязана к доллару, его удешевление автоматически приводит к снижению цен в рублях. Во-вторых, продолжается процесс исхода с рынка «разочарованных продавцов»: собственники переоцененных квартир снимают их с продажи, потеряв надежду найти покупателей с докризисными бюджетами. Это также приводит к уменьшению средних цен.
Перемены трендов на рынке недвижимости в обозримом будущем никто не ждет. Скорее всего, цены достигнут дна не ранее, чем через два-три года, когда стабилизируется объем предложения новостроек.

Таким образом, большая часть аналитиков сходятся во мнении, что конец 2018 года будет благоприятным временем для покупки недвижимости и неудачным для продажи. Но ситуация изменится после 2019 года, рынок жилья вновь станет полон предложений, а цены поднимутся до прежнего уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *