Продажа квартиры. Этапы большого пути

Итак, вы решили продать квартиру. Какова бы ни была причина – внезапно свалившееся на голову наследство от двоюродной бабушки, эмиграция, разъезд с выросшими детьми или банальная нужда в деньгах, итог все равно один – вам, как и тысячам ваших собратьев по несчастью, придется шаг за шагом пройти всю процедуру продажи.

Прибегнете ли вы к помощи профессионала или же решитесь на самостоятельное плавание – вам все равно необходимо знать, что, собственно, происходит с вашей жилплощадью.

Для начала квартиру надо оценить – сделать это можно как с помощью риелтера, так и самостоятельно, проанализировав состояние квартиры и сравнив его с другими предложениями из вашего района. На стоимость влияет, в первую очередь, площадь, тип и состояние самого дома, наличие в недавнем прошлом капитального ремонта здания с заменой коммуникаций, отсутствие или наличие его в списках на снос или реконструкцию. Расположение – ключевой параметр, потому что даже самая дешевая однокомнатная квартира в районе центра будет стоить примерно как отремонтированная трехкомнатная в новостройке среднего класса на периферии. Красивый вид из окна, наличие ремонта, солидные соседи, развитая инфраструктура района, близость к метро – все это добавляет несколько процентов к цене. «Свободная» квартира, то есть без прописанных несовершеннолетних, продаваемая без альтернативы, стоит немного дороже, чем квартира, из которой вы собираетесь сделать две или три жилплощади, причем проводя сделки одновременно.

Определившись с ценой, начинаем поиск потенциальных покупателей – наиболее продуктивны объявления в популярных изданиях типа «Из рук в руки», «Циан», «Домофонд», а риелтор обязательно занесет вашу квартиру в компьютерную базу квартир Winer. Перед показом сделайте влажную уборку, спрячьте все ценные вещи, приберите разбросанные вещи; показывать квартиру лучше вдвоем с риелтером или кем-то из домашних. Когда кто-то остановится на вашей квартире, согласившись приобрести ее по вашей цене, происходит взятие аванса – покупатель закладывает в сейф риелтерской фирмы, с которой вы работаете, некую сумму (обычно одну-две тысячи долларов США) в знак серьезности своих намерений и заключает с вами авансовое соглашение. В нем оговаривается срок и сумма сделки, сроки физического и юридического освобождения жилплощади, ответственность сторон.

От взятия аванса до нотариального оформления сделки обычно проходит от двух недель до трех месяцев – в зависимости от того, какой пакет документов потребуется на вашу квартиру. Вы обязаны предоставить правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности, договор мены, купли-продажи или дарения, свидетельство о наследстве и справка из налоговой инспекции), свидетельство о приватизации, копию финансово-лицевого счета из РЭУ или ЖЭКа, справку об отсутствии задолженности по квартплате, выписку из домовой книги, справку БТИ, поэтажный план и экспликацию (последние три документа лучше заказать заранее). По ситуации потребуется нотариально заверенное согласие супруга, разрешение инспектора по делам несовершеннолетних (если прописаны дети), согласие всех прописанных в квартире, даже если они не собственники. Заранее проверьте, не просрочены ли паспорта участников сделки.

В установленный день вы и вторая сторона встречаетесь в заранее оговоренном банке, заключаете предварительный договор, и покупатель закладывает в депозитарную ячейку деньги за вычетом аванса. Потом в нотариальной конторе заключается договор купли-продажи в простой письменной форме, который вместе с копиями паспортов всех участников сделки и собранным вами пакетом документов сдают в Единую Государственную Регистрационную палату – процесс регистрации займет от 7 до 30 дней. После выдачи зарегистрированного договора вы предъявляете его в банке и получаете на руки указанную сумму.

Последний этап – это выписка и переезд. В установленный срок вы освобождаете квартиру и передаете покупателю все комплекты ключей и книжки для оплаты коммунальных платежей. После чего он подписывает передаточный акт, подтверждая, что не имеет к вам претензий по поводу состояния квартиры. Теперь продажа полностью завершена – осталось лишь сказать старой квартире «прощай».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *