Чего ни в коем случает нельзя упускать при покупке и продаже квартиры

Покупка квартиры это всегда радостное событие, но и хлопотное в то же время. Сделанный выбор определяет качество жизни в ближайшие десять – двадцать лет, а для кого-то и всю жизнь. Поэтому очень важно не следовать эмоциональным порывам и чутью, а подойти к такой сделке основательно, с высокой степенью ответственности.

Есть несколько моментов, на которые покупатель должен обратить внимание в первую очередь.


В первую очередь важно оценить состояние подъезда и лестничных площадок. Их внешний вид поможет понять, с кем придется жить по соседству. Также владельцам автомобилей будет интересно наличие парковки или территория двора.

Вторым важным моментом уже непосредственно в квартире станет оценка планировки. Прежде, чем хлопнуть по рукам, стоит поинтересоваться у хозяев, имела ли место быть перепланировка. И если да, то было ли это узаконено в органах БТИ. Возможно, что квартира в таком состоянии, как и указано в планах, но не устраивает. Следует обдумать, связываться с перепланировкой самому или поискать что-то более подходящее.

Следом нужно оценить состояние коммуникаций. Исправна ли электропроводка, в каком состоянии находятся трубы водопроводные, канализационные. Проверить краны на кухне и в ванной комнате. Существует вероятность для квартиры на высоких этажах, что вода будет доходить плохо.

Затем оценивается состояние пола и потолка в каждой комнате. Для угловых квартир нужно осмотреть стены на предмет наличия грибка. Если последний этаж, то осмотреть потолок, ведь крыша может протекать. Состояние дверей, как межкомнатных, так и входной, заменены ли окна, в каком состоянии ванная и сантехника, кухня – все это нужно также проверить. И определить, имеет ли смысл вкладываться в замену всего вышеперечисленного, если состояние оставляет желать лучшего.

Стоит насторожиться, если заметно, что в квартире недавно делали косметический ремонт. Возможно, потеки на стенах проявят себя уже после покупки.

Еще один пункт, которому стоит уделить внимание, — звукоизоляция. Будет не очень приятно по ночам слушать городской шум. Или «наслаждать» громкой музыкой в три часа ночи вместе с буйными соседями.

Наконец, рекомендуется не только расспросить хозяев квартиры про соседей, но и пообщаться с ними лично. Возможно, через стенку живет алкоголик. А в квартире сверху проживает многодетная семья. А это значит, что постоянный топот, крик и визг будут долго не давать спокойно отдыхать после трудового дня.

Ну и конечно, при выборе квартиры одним из важных факторов является стоимость. Если суммы не хватает, а хозяин не желает скинуть и тысячи рублей, может, стоит поискать что-то другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *