Выбор стиля для маленькой ванной комнаты

Ванная комната является не только помещением, где можно принять душ или горячую ванну. Именно здесь мы можем избавиться от усталости и снять груз тяжелого рабочего дня.

В этой комнате мы может уединиться и полностью расслабиться, не думая о проблемах, которые нас волнуют. Это место, где мы уделяем внимание только себе и никому другому.

И для того, чтобы выйдя из этой комнаты, мы чувствовали себя хорошо отдохнувшими, в первую очередь, необходимо провести в ней ремонт для создания уюта и комфорта.

Несмотря на то, что большинство квартир не могут похвастаться большой площадью ванных комнат, сделать их интерьер современным и уютным под силу каждому. Главное — знать несколько правил по оформлениюмаленьких ванных комнат. Неплохо также запастись оригинальными и креативными идеями дизайна интерьера ванных комнат из фотогалереи.

В этой статье имеется подборка фото ванных комнат в городских квартирах, оформленных дизайнерами. Каждое фото с вариантом дизайна содержит свою изюминку, необходимо лишь присмотреться и выбрать тот интерьер, который вам по душе. Кроме того, фото позволят убедиться в том, что даже из маленькой и тесной ванной комнаты можно сделать настоящее произведение искусства.

Но какой лучше всего выбрать стиль для ванной комнаты? 

Конечно же, при его выборе необходимо учитывать вкус и собственные предпочтения. Кроме того, свой выбор нужно также согласовать и со своими домочадцами. Ведь они тоже проводят время в этой комнате.

Итак, существует несколько стилей для ванной комнаты, которые придадут его оригинальность и уют. 

Первый стиль – это деревенский. Правда, его можно встретить не так часто, и, особенно в городских квартирах. Но этот стиль поможет создать в ванной уют, красоту и комфорт. Для ванной в таком стиле мебель должна быть сделана из дерева. Для отделки поверхностей используется натуральный камень. В такой ванне должны присутствовать аксессуары, изготовленные из кованого железа. Можно также использовать некоторые элементы мебели, для изготовления которых использовался натуральный камень.

Следующий стиль – это классический. Это последняя тенденция оформления ванной. Для создания такого стиля применяют современные материалы высокого качества. Ванна имеет элегантную форму, и располагают ее на помосте небольшого размера. Также для ее оформления используют изящные ножки. В ванной в классическом стиле обязательно должны быть зеркала большого размера, которые обрамлены массивной рамой. Также для оформления ванной применяются золотистые оттенки.

Еще один стиль для ванной комнаты – современный. Такой стиль очень популярен в наше время. Для создания современной ванной комнаты применяется современные аксессуары и сантехника. Также используются и современные материалы. В современном стиле используются строгие оттенки.

Стиль – основа оформления комнаты

Начать преобразования в ванной следует с выбора стиля будущего оформления.

При этом нужно по возможности учесть привычки и пожелания всех, кто будет пользоваться санузлом, а также не забывать и о семейных традициях.

Маленькая ванная комната

Даже небольшую по площади ванную комнату можно сделать красивой, удобной и функциональной

В идеале выбранный стиль должен выражать идею, объединяющую обитателей этого дома. Нужно понимать, что в небольшой комнате вряд ли получится воплотить понравившийся стиль в полном объеме.

Оптимальным решением станет подбор наиболее ярких, узнаваемых элементов и грамотная их комбинация в интерьере. Рассмотрим несколько примеров таких стилевых подборок:

Классика

Универсальный вариант для любых возрастных категорий. Особенно хорош для тех, кто не любит смелых экспериментов или боится ошибиться в выборе. Для декора используются дорогие природные материалы: мрамор, гранит либо их высококачественная имитация.

Цветовое решение должно быть пастельным. Отдается предпочтение светлым тонам: розовый, персиковый, беж, оттенки зелени. Вся бытовая техника убирается под декоративные панели. Сантехническое оборудование выбирается округлой плавной формы с кранами «под бронзу».

Изюминкой классического интерьера должна быть отдельно стоящая ванна на декоративных ножках. В небольшом помещении вполне допустимо будет убрать ее к стене.

В качестве дополнения выбирают кованые светильники и подсвечники.

Маленькая ванная в классическом стиле

Классическую ванну «на лапах» в небольшом по площади помещении вполне допустимо разместить около стены

Японский

Лаконичное простое оформление подходит для тех, кто неуютно себя чувствует в ярких «кричащих» интерьерах.

Такой стиль считается неуместным для совмещенного санузла и не сочетается с душевой кабиной. Главное действующее лицо японского интерьера – ванна. В идеале она устанавливается так, чтобы края чаши находились на уровне пола, создавая иллюзию погружения.

В условиях небольшой комнаты ванна оформляется плиткой. Можно сделать небольшие ступеньки, ведущие к чаше. Для оформления используются натуральные материалы: плетеные прутья, камень, влагоустойчивое дерево, вполне уместна керамическая плитка.

Предпочтительны спокойные чистые тона: бежевый, белый, кофейный, терракот или желтый. Пол застилается бамбуковыми ковриками или циновками, подбираются традиционные японские аксессуары.

Ванная в японском стиле

Если точно следовать японским традициям, ванна должна быть «утоплена» в пол. Это можно удачно имитировать, для этого декорируем чашу плиткой и выполняем небольшую ступеньку или две на ее боковой части

Морской

Органичное оформление для ванной комнаты. Преимущество морского стиля в том, что декор может быть как ярким и жизнеутверждающим, так и спокойным, расслабляющим.

Основные цвета оформления: белый, синий и оттенки. Их дополняют контрастные акценты: солнечный желтый, ослепительный оранжевый, травяной зеленый и огненный красный.

Отделочные материалы могут быть любыми, каких-то строгих рамок здесь нет. В декоре обязательно присутствие морской тематики.

Это может быть веревочное плетение, деревянные решетки, имитирующие трап, или коллекция раковин на полке.

Ванная в морском стиле

Яркая сине-белая гамма и несколько характерных аксессуаров придадут интерьеру ванной комнаты морскую стилистику

Восточная сказка

Яркий и изысканный стиль подойдет для энергичных и экстравагантных людей. Для оформления выбираются насыщенные теплые цвета: желтый, красный и золотой.

Их дополняет яркий синий и бирюза. Узнаваемый стилистический элемент – мозаика. Она может располагаться как на полу, так и на стенах. Вместо нее или вместе с ней уместно будет использовать и небольшую по размеру плитку с цветочным орнаментом или восточными мотивами.

Обязательны светильники со вставками из цветного стекла. Хорошим дополнением станет текстиль. Это должен быть яркий тяжелый шелк или бархат.

Из этих тканей по возможности выполняются занавеси с драпировками.

Ванная в восточном стиле

Роскошная восточная сказка возможна и в маленькой ванной. Мозаичная плитка, светильник со стеклянными вставками и тканевые драпировки подчеркнут выбранный стиль

Как выбрать «правильную» плитку

Практика показывает, что основным отделочным материалом для небольших ванных остается керамическая плитка.

Она идеально подходит для влажных помещений, а широкий ассортимент расцветок и фактур позволяет подобрать оформление на любой вкус и кошелек. Есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать при выборе плитки для небольшой комнаты.

Цвет

Подбирая цвет плитки необходимо ориентироваться на стиль, который выбран для оформления ванной. В любом случае нужно помнить, что предпочтение следует отдавать светлым тонам. При этом декорировать все помещение в одном цвете не стоит.

Выбираем разные оттенки для пола, стен и декора. Следует избегать контрастных сочетаний, которые могут зрительно уменьшать и без того небольшое пространство.

В ванной особенно хорошо смотрятся теплые тона, про холодные тоже не стоит забывать: они добавляют простора. Насыщенные цвета визуально делают помещение глубже, но только в том случае, если в нем присутствует достаточное освещение.

Зрительно увеличивают комнату зеркальные вставки, однако с такой плиткой нужно быть очень осторожным. Далеко не всем нравится видеть свое разделенное на части изображение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *