План из 8 советов, как правильно выполнить ремонт самостоятельно. План, проверенный практикой

Перед началом ремонта квартиры необходимо правильно определить последовательность проводимых работ. В начале любого строительства закладывается фундамент. В нашем случае эту функцию выполнит основательно подготовленная строительная площадка в квартире подлежащей ремонту.

До начала работ нужно сделать осмотр квартиры этажом ниже и составить акт состояния помещения. Желательно сфотографировать обнаруженные дефекты. В дальнейшем это избавит от необоснованных претензий соседей.

На подготовительном этапе удалите старые перегородки и лишние конструкции. При этом постарайтесь не повредить трубы сантехники и скрытую электропроводку. Последствием неаккуратности и невнимательности может стать затопление квартиры или пожар.

Сделайте ревизию напольного покрытия, дверных и оконных блоков, сантехнического оборудования. При выносе крупного строительного мусора не повредите лифт. Оплата его ремонта обойдется недешево. Работы по демонтажу закончены. Мусор вынесен. Лифт и лестничную площадку вы тщательно вымыли. Соседи оповещены о большом ремонте. Все – «фундамент» заложен.

Следующее — доставка необходимых строительных материалов. Отведите для них отдельное место, чтобы не загромождать пол и не перетаскивать их в дальнейшем из одного угла в другой. Это обеспечит свободное передвижение при проведении работ, сохранит ваши силы и время. Блоки, кирпич, сухую штукатурку и другой крупногабаритный материал завозите поэтапно. Заранее рассчитайте нужное количество.

Берите материал с небольшим запасом. Доставка недостающих нескольких кирпичей или мешка цемента может обойтись дороже стоимости самого материала.

Определите места будущих перегородок, в которых они станут под прямым углом к основной стене. За дело берется каменщик.

Свою работу параллельно делают сантехник и электрик. Электрик монтирует новую электропроводку, устанавливает электрощит и счетчик, прокладки-изоляторы под розетки и выключатели. Сантехник занимается ремонтом или заменой старой водонагревательной системы. Все сварочные работы по установке новых труб водопровода и канализации, стояков и крюков для радиаторов, должны быть закончены на этом этапе.

Одновременно монтируются встроенные рамы для сантехнического оборудования, оконные и дверные блоки. К работе приступают штукатуры. Они устанавливают маяки уровня и наносят штукатурный слой. После того, как штукатурка подсохнет, заливают стяжку на пол.

Работа делается поэтапно в каждой отдельно взятой комнате. Не нужно ждать, когда все помещения квартиры будут заштукатурены – это затянет время ремонта. Штукатурка и половая стяжка высохли. Стены и потолки готовят к малярным работам: грунтуют, шпатлюют, обрабатывают шкуркой.

По плану наступает очередь монтажа подвесных потолков. В ванной комнате, кухне, туалете уже установлены приборы сантехники – можно укладывать на стены облицовочную плитку. Далее красят стены и потолки, наклеивают обои, устанавливают розетки, выключатели и осветительные приборы. Выбранным материалом застилают пол, прикручивают плинтуса. На завершающем этапе вывозят строительное оборудование и моют помещение.

Ремонт кухни или туалета Ремонт перечисленных комнат лучше всего начать с замены сантехники! Старые ржавые хоть и не снаружи, но изнутри трубы должны быть заменены на новые пластиковые. Следует заменить и трубу стояка. Для этого, правда, вам придётся договориться с вашими соседями снизу и сверху. Почему следует менять трубы? Представьте себе, что вы вложили уйму времени и своих сил на ремонт, потратили немаленькую сумму денег, а труба взяла и лопнула, затопив половину кухни. Обидно. А ведь ещё и соседи снизу пострадают и ремонт у них вам также придётся оплачивать.

Правильная последовательность ремонта квартиры имеет огромное значение, и позволит в дальнейшем избежать многих ошибок.
  1. Демонтаж.
  2. Разводка необходимых коммуникаций.
  3. Черновая отделка потолка.
  4. Черновая отделка стен.
  5. Стяжка пола.
  6. Грунтовка потолка и стен.
  7. Финишная отделка потолка.
  8. Финишная отделка стен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *