Зонирование однокомнатной квартиры: преображение интерьера с минимальными вложениями

Зонирование однокомнатной квартиры: преображение интерьера с минимальными вложениями

Стандартное жилье площадью 35-40 кв. метров не всегда удобно для проживания: если это семья с детьми – недостает уединения, в студии хочется подчеркнуть функциональность пространства. Что делать, если капитальный ремонт не под силу, а превратить однушку в двушку нужно прямо сейчас? Дизайнеры дают однозначный ответ: пора планировать зонирование комнаты.

Перегородки: десятки вариаций и стилевых решений

Производители предлагают широкий ассортимент продукции, предназначенной для зонирования, для удобства наименования будут приведены в виде классификации.

По материалу перегородки бывают:

стеклянные – удобны для небольших пространств, если хочется сделать интерьер легким, незагруженным. Нужно быть осторожными в выборе, если в семье есть дети, крупные домашние животные;

деревянные – довольно массивные, чтобы не загромождать помещение, стоит обратить внимание на светлую палитру;

металлические – легкие, обычно трансформируемые, отлично впишутся в большинство современных интерьерных стилистик;

тканевые – ролеты, жалюзи, традиционные шторы;

пластиковые – требуют особого подхода в комбинировании с меблировкой;

бамбуковые – идеальные для помещений, выдержанных в восточном направлении.

По особенностям эксплуатации:

раздвижные – обычно перемещаются по направляющим, расположенным на полу/потолке, по устройству напоминают дверцы шкафа-купе;

складывающиеся гармошкой;

распашные;

стационарные – занимают не всю ширину пространства, локально фиксируются;

переносные – ярким примером можно назвать всевозможные ширмы.

Перегородки удобны для обустройства квартир-студий: такие объекты содержат минимум стен, отличаются относительным простором и отсутствием излишних визуальных разграничителей.

Шторы – оптимальное решение для хрущевки

Мягкость и использование минимального полезного объема – главные достоинства этого интерьерного хода. Шторы помогут отделить зону сна от оставшегося пространства комнаты, с их помощью также можно добиться визуального уединения в рабочей или детской зоне, замаскировать вход в импровизированную гардеробную.

В тесных помещениях не желательно использовать темные ткани – они скрадывают пространство. В такие условия идеально впишутся изделия из полусинтетического светлого текстиля, который легко стирается в машинке и быстро отглаживается.

Мебель для функционального разделения комнаты

В этом сегменте обычно используют стеллажи и шкафы-купе. Первые ставят лицевой стороной к более оживленной зоне, заднюю стенку декорируют. Стеллажи в 3/4 высоты помещения или достающие до потолка, как правило, имеют сквозные полки, которые заполняют интерьерным декором, книгами, предметами быта.

Чтобы отделить спальню от гостиной в однушке, можно воспользоваться диваном. За его спинкой легко разместить кровать изголовьем или боком, таким образом добиваются визуального разграничения личной и общественной зон.

Роль отделочных материалов в зонировании

Этот вопрос актуален, в основном, для студий: отделка, отличающаяся по цвету, фактуре, эксплуатационным характеристикам, выбирается для каждой зоны по отдельности. В частности, разница наблюдается в оформлении стен, пола, потолка, в использованных методах освещения.

Для кухонного пространства идеальны керамика, искусственный и натуральный камень, пластиковые панели, в жилом пространстве используются более «теплые» материалы – обои, венецианская штукатурка, деревянные панели, поверхности, обтянутые кожей. Наконец, зона спальни оформляется таким образом, чтобы в итоге образовались приятные условия для релаксации и восстановления сил.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *