Планировка кухни

Ни для кого не секрет, что ежедневное приготовление пищи – это достаточно тяжелый труд. Именно по этому, мечтой каждой хозяйки является наиболее эффективное использование рабочей площади кухни – удобная обстановка, приятный внешний вид и современное оборудование.

Первый этап создания кухни – это планировка. Именно в процессе планировки определяется расположение мебели, особенности обстановки и функциональность каждого предмета.

Наиболее оптимальным вариантом, является кухня площадью 8-10 м2. Эта площадь рассчитывается без наличия обеденного места, за которым вся семья будет принимать пищу. Но, не смотря на это, в наших домах и 8-10 квадратных метров на кухне – это уже роскошь.

В основном, при планировке необходимо разделить пространство кухни на три основные зоны – рабочая область, столовая и место для передвижения. В рабочей зоне располагаются все необходимые приборы и механизмы. Проектирование этой части наиболее важно – места должно быть не много и не мало, чтобы, не приходилось бегать, в тоже время, чтобы была возможность спокойно готовить пищу.

Создать правильную планировку кухни можно ориентируясь на следующих положениях:

1. Кухни в одну линию предполагают работу 1-2 людей, при этом, идеальным образом пойдут для маленьких кухонь. Однако стоит учесть местоположение столовой зоны, чтобы осталось место для прохода.

2. Кухонное оборудование, установленное в две линии – одно напротив другого. Оптимальное расстояние между линиями – это 1, 2 метра.

3. L-образная планировка. Этот способ создает крайне удобный и привычный всем нам вариант. Он не подходит для узких помещений. Обеденный стол располагается в противоположенной стороне. Таким образом получается наиболее эффективно заполнить площадь на кухне.

4. U-образная планировка достаточно удобная для работы – мебель и техника устанавливается вдоль трех стен. Это позволяет создавать наиболее удобное пространство для работы на кухне.

5, 6. Планировка «остров» или «полуостров» подходит исключительно для кухонь с большим размерами. Предполагают наличие рабочей области в центре кухне. Зачастую используются в случаях, когда нет необходимости оборудовать столовую на кухне.

При планировании кухни не стоит забывать о цветовых решениях.

При помощи этого способа можно скрыть любые недостатки. Существует еще один способ увеличения кухонного пространства – изменение способа открывания двери. Отказавшись от стандартного способа и выбрав раздвижные двери, можно существенно увеличить площадь кухни, которую можно использовать.

Маленькие размеры отечественных кухонь и изобилие техники, которую надо разместить здесь требуют достаточно серьезного подхода к проектированию пространства. По этому, при выборе мебели для кухни, стоит обращать внимание на следующие детали – внешний вид, качество материалов и удобство использования. Идеально сочетание всех этих составляющих сделаю ваш выбор правильным.

Нельзя забывать о такой важной детали кухонного интерьера, как техника. Все оборудование, которое вы используете здесь должно быть не просто качественным, но и удобным. От долговечности техники, зависит срок службы мебели, и даже ваше удобство.