Ремонт в ванной

При выборе материала для отделки ванной выбор многих падает на керамическую плитку, и это оправданно, так как в помещении с высокой влажностью и вероятностью попадания воды на стену, кафель это то, что доктор прописал. Если вдобавок к этому грамотно подобрать материал, уют и долговечность комнаты нам гарантирован.

Цвет.

Дизайнеры согласны, что светлые цвета наиболее подходят для маленьких помещений, и в тоже время не рекомендуют делать комнату однотонной. Большинство фирм производят плитку для стен и пола, а также декоративные элементы, разных цветов и оттенков, нам только остается гармонично их сочетать. Специалисты не советуют использовать контрастные цвета, они визуально уменьшают и без того маленькое помещение. Одним из модных трендов является использование зеркальных плиточных элементов, это зрительно увеличивает пространство. Главный минус зеркал в том, что не каждому приятно видеть свое голое отражение, а тем паче моющимся. Правильное освещение и насыщенные цвета плитки создают эффект более глубокого помещения, холодные оттенки позволяют чувствовать себя просторнее, а теплые тона более приятны для глаз.

Рисунок и рельеф.

Чаще всего для отделки ванных комнат используют глазурованную плитку с матовой или блестящей поверхностью. Многим нравится как выглядит глянец, он зрительно увеличивает комнату, придает ей легкость и яркость, но уход за такой плиткой более трудоемок из за того, что на поверхности хорошо виден налет из извести от высохшей воды. Если выбор падет на керамическую плитку (рельефную или гладкую) нужно знать следующее. В маленькой комнате не нужно много объемных элементов, а тем более нежелательно рельефной плиткой отделать все помещение. Достаточно разместить структурированные элементы как акценты в общей картине. Еще один момент, на который стоит обратить внимание это равномерное нанесение глазури на плитку.

Лучшим выбором для маленького помещения является размещение на однородном фоне нескольких единичных декоративных элементов. Цельные рельефные картины создают эффект приближения стены к зрителю, таким способом можно отделать длинные и узкие комнаты. В маленьком помещении хорошо смотрятся неяркие картины из элементов одного размера с основной плиткой. Еще одно решение чередовать ряды плитки с рисунком, с вертикальными полосами более яркого и насыщенного цвета.

Способ укладки.

Обычно плитки кладут прямым способом (без смещения рядов, 90 градусов). Этот универсальный метод подходит везде. Если есть желание визуально увеличить помещение можно укладывать плитку вразбежку, или под 45-60 градусов, на полу. В то же время, если использование этого метода для стен дает чаще всего обратный результат. Если расположить прямоугольную плитку вертикально можно добиться того что потолок будет казаться выше. Хорошая идея использовать специальные компьютерные программы для более наглядного представления о том, как будет выглядеть ваша комната.

Размер.

Специалисты рекомендуют использовать в маленьких комнатах средних размеров плитку, и вот почему. Крупный кафель требует более четкого выравнивания стен, а это может дополнительно отнять пространство, к тому же он смотрится громоздко. А плитка более мелкого калибра, из за частых межплиточных швов создает эффект сужения, особенно при использовании затирок с цветом отличным от основного. В идеале нужно выбрать плитку так чтоб осталось минимум отходов при обрезке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *