Как сделать звукоизоляцию в квартире самостоятельно
Потребность в тишине в квартире после работы, в выходной день — вполне нормальное явление. Если от хозяев квартиры исходит шум или с шумными соседями не повезло — придётся решать проблему при помощи шумоизоляции. Самостоятельно сделать это возможно, при этом сэкономите на оплате специалиста.

Звук приглушается, когда проходит через много слоев толстой материи. Чем толще волокно, тем меньше пространства остаётся в комнате. Перед непосредственной установкой шумоизоляции, проверяют стены на трещины, неровности. При обнаружении таковых, используют шпаклёвку, которая снизит проходимость звуков.

Розетки — следующий шаг в подготовке, за ними проходы в соседние квартиры в панельных домах. Решается трудность отключением тока, затем вытягивают провода, пространство заделывают стекловатой. Поверх выкладывают слой гипса, и розетка устанавливается на место. Системы отопления, выходящие в подъезд, также стоит заделать герметиком.

После решения несложных проблем переходят к четырём этапам работы:

1. В местах будущего соединения металлических профилей с плитами и гипсокартоном наклеивают звукоизоляционную ленту, которая усилит эффект. Отступают от стены 3 см и ставят резиновые прокладки против вибрации. Затем крепят саморезами профили к полу, потолку, потом только к стенам. Ровность установленной решётки проверяют уровнем.

2. Свободное пространство между металлическими рейками заполняют выбранным шумоизоляционным материалом.

3. Накладывают гипсокартон поверх работы, прикрепляют саморезами или шурупами.

4. Для идеальной ровности стыки между полотнами заделывают шпаклевкой. В углах пространство выравнивают эластичным герметиком.

5. Гипсокартон сверху покрывают грунтовкой и выбранным способом отделки.

В том случае, если хозяева не хотят тратить столько времени на работу, существует экономный вариант. Рулонная шумоизоляция — простой и менее затратный вариант, потому что не нужна металлическая обрешетка. Волокно крепится сразу на стену специальным клеем. Результат будет, но качество шумоизоляции в половину меньше предыдущего варианта.

Третий вариант — укладка на обрешетку звукоизоляционных декоративных панелей. Плиты сами по себе лёгкие не больше 4 кг, монтаж прост. Крепится материал жидким клеем или методом «шип-в-паз». Такой способ хорошо скроет неровные стены.

Какой бы вариант работы ни был выбран, результат зависит от вложенных средств, сил и знаний. Эффективный вариант — с использованием металлической обрешетки. Экономный вариант — шумоизоляция с использованием рулонов.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *