Как выставить двери самостоятельно

Дом можно считать построенным, когда он не просто возведен, а когда заполнены проемы: оконные — окнами, а дверные — дверями.

В этой статье вы узнаете, как самостоятельно выставить двери. Как собрать дверную коробку и подогнать дверь.

Двери дома в одно и тоже время выполняют, как минимум, две функции. Они надежно защищают вход в жилище и украшают его. Чтобы выполнить обе функции — дверь должна быть хорошо подогнана на место, то есть у нее не должно быть ни щелей, ни перекосов.

Работы по установке двери могут быть выполнены и самим хозяином дома.

Дверная коробка

Установку двери начинают с установки дверной коробки. В продаже имеются уже собранные коробки, но нередко их продают и в разобранном виде.

Если дверь продается в сборе: коробка собрана, петли подогнаны по местам и дверь уже навешена, то остается снять дверь с петель и установить коробку. А потом снова навесить дверь на петли.

Когда коробка не собрана, потребуется ее сборка. Для этого будет нужен соответствующий инструмент и свободное ровное пространство.

Для сборки потребуются длинные гвозди (до 90 мм) или саморезы. Коробка состоит из брусьев. Для того, чтобы во время работы брусья не треснули, их в местах крепления предварительно просверливают сверлом с диаметром меньшим, чем у крепежной детали (гвоздя). Когда крепят саморезами, крепежные места обрабатывают дополнительно клеем ПВА.

При сборке коробки необходимо учесть, что между коробкой и дверным полотном должно выдерживаться расстояние в 4 мм.

Дверные петли

Дверные петли устанавливают на расстоянии двухсот миллиметров от верхнего и нижнего края дверного полотна. Подобные работы выполняют аккуратно и без спешки. От правильности установки петель зависит функциональность двери.

После того, как места установки петель отмечены, следует вырезать под них гнезда.

Как правило, достаточно бывает двух петель. Но для массивных дверей приходится обходиться большим количеством петель: до трех, а иногда и до четырех штук.

Для чего нужна распорка

При установке дверей используют монтажную пену. Ею заполняют пустоты между проемом и дверной коробкой. Пена имеет свойство расширяться. За счет этого брусья коробки могут сместиться. Чтобы этого не произошло, коробку дополнительно укрепляют к стенам анкерными болтами. Если под дверью коробки нет, то на время выполнения монтажных работ устанавливают распорку. Когда работы закончены распорку удаляют.

Как подрезать брусья

Бывает, что коробка не входит в проем по ширине. Тогда ее следует немного подрезать. Встает вопрос: какой из брусьев следует сделать тоньше. В общей сложности с двух брусьев можно снять не более 15 мм.

Если оба бруска имеют достаточно толщины, то можно уменьшить оба. Однако, не забывайте, что основная нагрузка приходится на тот из них, к которому крепится дверь. Поскольку второй брус испытывает меньше напряжений, то утончить лучше именно его. От этого конструкция не пострадает.