Как закрыть ванну плиткой

Прикрыть сифон и канализационные фитинги в ванной можно, сделав облицовку ее фартука керамической плиткой.

Такая декорация коренным образом изменит внешний вид помещения, придав ему современный стильный облик. А нанимать ли для этого специалиста или сделать все самостоятельно, решать вам.

Выполнить эту работу не так трудно, если четко придерживаться технологии, сделать правильные замеры и расчеты.

Для работы понадобится плиткорез, шпатели резиновый и металлический (зубчатый), строительный уровень, маркер, емкость для замешивания клея, шуруповерт и ударная дрель.

Для начала делаем разметку линию на полу, повторяющую точную проекцию края ванны, используя для этого строительный уровень и маркер.

От отмеченной границы чертим линию, которая должна быть параллельна первоначальной на расстоянии толщины двух плиток с добавкой 3-5 мм. Это и будет разметка для монтажа металлического профиля, являющегося основанием для каркаса.

Каркас фартука монтируется из усиленного профиля типа UD. К закрепленным элемнтам каркаса на полу и стенах, представляющих его основание, крепятся горизонтальные вставки с шагом не более 0,3 метра.

Сделав соответствующие замеры, вырезаем нужного размера лист гипсокартона и закрепляем его на каркасе саморезами с соблюдением шага, не превышающего 10 см.

Гипсокартон для этого случая нужно использовать влагостойкий.

Клеевую смесь можно замешивать в пластиковой или металлической емкости, согласно инструкции изготовителя. Оставив приготовленный клей на 10-15 минут, смачиваем отобранные для облицовки плитки водой.

Теперь с помощью зубчатого шпателя равномерно наносим тонкий слой клея на сделанный из гипсокартона экран и плитки. При наклеивании плиток необходимо четко соблюдать одинаковое межплиточное расстояние, добиваясь этого при недостатке опыта с помощью пластиковых крестиков. К наклейке второго ряда плиток можно начинать только когда достаточно подсохнет первый ряд.

Важно заметить, что необходимость свободного доступа к сифону, подразумевает наличие в фартуке квадратного ревизионного отверстия, размеры каждой из сторон которого должны быть не менее 25 см.

Закончив работу по монтажу целых плиток, можно переходить к нарезке и наклейке фрагментов по краям ванны.

Готовый фартук нужно тщательно протереть от следов клея с помощью сухой ветоши и оставить до полного высыхания клея.

После окончательного подсыхания клея уже можно приступать к декоративной заделке швов между плитками, используя для этого затирку и герметик нужного вам цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *