Комната для подростка основные принципы дизайна – любовь и фантазия

Ваш малыш вырос, и вот уже встал вопрос о ремонте в его, когда-то детской, комнате. Если маленькому ребенку вы всецело на свое усмотрение подбирали мебель и оформление стен и окон, то с подростком вам лучше посоветоваться по поводу его представления о своем жилище, если не хотите к проблемам с ремонтом добавить конфликты с взрослеющим ребенком.

Первые важные условия – комната не должна быть самой маленькой в доме, у взрослеющего ребенка сейчас очень много увлечений и занятий. И в ней должно быть много воздуха и света.

Далее нужно определиться с оформлением. Сейчас обозначено множество разных стилей, в которых можно решить подростковую комнату. Наиболее соответствуют подростковому духу стили, в которых присутствует большое разнообразие вариантов декора, удобство в использовании, нео-дизайнерские идеи, яркость, необычность, в общем, нетрадиционность и нестандартность интерьера.

Романтическим и чувственным девушкам можно предложить стиль шебби-шик с нежными тонами стен и мебели и милыми деталями декора, романтический стиль, также богатый тонкими и изящными элементами дизайна и приятными спокойными расцветками интерьера. Веселым, добродушным девочкам понравится продуманный вариант на тему кантри с уютной мебелью и теплыми гостеприимными композициями.

Чисто мальчишескими можно назвать стили брутализма, с подчеркнуто грубыми деталями интерьера, минимализма и конструктивизма, с лаконичными четкими формами отделки и мебели и сдержанными контрастными расцветкам.

И мальчишкам, и девчонкам понравится что-то из большого набора вариантов в стилях поп-арт, хай-тек, этники и японской манги, в которых гармонично сочетаются яркие необычные по форме детали и мебель, можно без труда что-то убрать или заменить, если увлечения ребенка внезапно поменяются. Кроме того, современные магазины интерьеров предлагают большой выбор мебели и отделки в этих современных стилях на разные вкусы и кошельки.

Комната подростка

В комнате подростка нужно постараться выделить три основные зоны – отдыха, учебы и приема гостей. Это поможет ребенку в нужное время легче сосредоточиться на учебе или полноценно отдохнуть и развлечься с друзьями.

Конечно, выбор интерьера придется ограничивать площадью комнаты и финансовыми возможностями, однако подростки обычно менее придирчивы и консервативны к дизайну комнаты, если согласовывать с ним все варианты.

Выбираем сиденье для гостей

Так, если не позволяет площадь, можно вместо кровати поставить диван – это совместит спальное место и уютное сиденье для гостей. Осень популярна сейчас идея кровати на «втором этаже», то есть когда она расположена над шкафом или столом, где дети с удовольствием будут больше отдыхать.

Свободное пространство под кроватью или над рабочим столом можно занять всевозможными ящиками и полками для вещей, ведь у подростка их обычно появляется неожиданное множество, и ему трудно без удобных шкафов содержать их в порядке.

Продумайте удобный рабочий уголок, где найдется место компьютеру и можно при желании без помех трудиться над масштабными проектами. Главное – свобода выбора и желание угодить вашему любимому созданию, чтобы легче находить с ним общий язык и принять его увлечения и фантазии.