Обман в сфере строительства и ремонта
В жизни всегда можно наткнуться на людей, желающих нажиться на других при помощи хитрости и обмана. А строительная среда в этом плане – самая подходящая, ведь учитывает огромный объем работ, требует определенных навыков, которых обычно нет у потенциального заказчика.

Да и вообще, даже маленький ремонт или строительство какого-то крошечного объекта, состоит из миллиона мелочей, в которых, словно в лесу, можно заблудиться и никогда не найти выход.

Стротельными «разводами» обычно занимаются три категории людей: строители или застройщики, продавцы готовой недвижимости и реализаторы стройматериалов. От первых стоит, как правило, ожидать мелких «пакостей»: своруют кирпич, бетон, песок и всё, что можно продать на сторону. Даже с наличием строительных навыков проследить за такими рабочими невозможно. Нужен прораб, который знает где и сколько материалов могут «одолжить». Но вот где найти прораба, достойного доверия, – вопрос хороший. Обычно строительные фирмы достаточно грамотно решают данную проблему, так как сворованные у них материалы на заказчика не перебросишь.

В то же время фирмы-подрядчики мухлюют не меньше. Чаще всего это экономия на стройматериалах: количество будет то же, но качество ниже. А ведь, к примеру, если в проекте указывается бетон м500, то и нагрузку конструкция должна будет выдержать соответствующую. А если вместо этого используют м100, дом пойдёт трещинами и даже может завалиться. Знакомых строителей приводить бессмысленно – даже если и заметят, ничего не докажут, а фирма судов не боится. Лучше всего заказывать независимую экспертизу ещё до сдачи объекта.

Продавцы готовой недвижимости, даже под пытками не расскажут обо всех её дефектах. Поэтому для начала нужно выяснить, для чего объект возводился. Если изначально на продажу, то наверняка построен с нарушениями технических норм ради удешевления себестоимости. Если для эксплуатации, то есть шанс того, что дом более-менее нормальный. Тут стоит приглашать друга-строителя или специалиста. Подобные аферисты, как правило, идут самым лёгким путем, и дефекты строительства особо не маскируют. Главное только не полениться полезть на чердак или спуститься в подвал.

Ну а чтобы не покупать китайскую продукцию по цене европейской, стройматериалы лучше приобретать в фирменных магазинах, или тех, которые работают больше пяти лет и обладают положительной репутацией.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *