Счётчик в квартире: кто должен менять?

Счётчик в квартире: кто должен менять?

С таким вопросом может столкнуться как собственник квартиры, так и наниматель по договору соцнайма. Важность этой проблемы в том, что без счетчика коммунальные услуги начисляются по нормативу. Это может привести к значительному повышению платы за коммуналку. Так что же говорит об этом закон?

Менять квартирный счетчик должен собственник квартиры. Это следует из пункта 81 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354. Не наниматель или арендатор квартиры, а только собственник. Соответствует эта обязанность собственника и общему правилу о бремени содержания имущества (статья 210 Гражданского кодекса РФ): содержать имущество обязан его собственник.

Например, вы наниматель квартиры и сломался прибор учета. В этом случае надо обратиться к собственнику, чтобы он за свой счет произвел замену прибора учета.

Если же вы собственник и в вашей квартире вышел из строя счетчик, то заменить или отремонтировать его вы должны за свой счет. Управляющая организация или ТСЖ не обязаны менять квартирные счетчики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *