Почтовые ящики в подъезде: кто их должен обслуживать?

Почтовые ящики в подъезде: кто их должен обслуживать?

Почтовые ящики во многих домах находятся в плачевном состоянии. Это не только портит внешний вид подъезда, но зачастую лишает жильцов возможности получать письма, журналы и газеты. Когда жильцы требуют от управляющей организации или ТСЖ провести ремонт, то зачастую слышат отказ. Но правомерен ли этот отказ?

Чтобы разобраться в этом, надо понять: относятся почтовые ящики к общедомовому имуществу или нет. Если ящики не относятся к общедомовому имуществу, то содержать их должны собственник ящиков (статья 210 Гражданского кодекса РФ). Если же почтовые ящики относятся к общедомовому имуществу, то ремонтировать, красить ящики должна управляющая организация (часть 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ).

Общедомовым считается имущество, которое обслуживает более одного помещения в доме (статья 36 ЖК РФ). В зависимости от конструкции почтовые ящики могут:

1) висеть на входной двери в квартиру — в этом случае они не являются общим имуществом;

2) быть расположены на лестничной площадке, но каждый ящик представляет отдельный объект, не связанный конструктивно с другими ящиками, — в этом случае они не являются общим имуществом;

3) быть расположены на лестничной площадке и все ящики конструктивно соединены — в этом случае они являются общим имуществом.

Только в последнем случае ремонтировать и красить ящики должна управляющая организация (ТСЖ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *