Что надо знать при покупке квартиры? Заключаем договор

Что надо знать при покупке квартиры? Заключаем договор

Для заключения договора необходимо прейти к соглашению по всем существенным условиям (ст. 432 ГК РФ). Сам договор заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. 550 ГК РФ).

Внимание! У покупателя должен быть подлинник договора. В противном случае суды могут прейти к мнению, что договор недействительный. Это возможно в случае, если оригинала нет, а копии противоречат друг другу. Постановление ФАС Уральского округа от 27.02.2009 № А60-24678/2007.

Обязательная государственная регистрация договора в настоящее время не требуется. Также не требуется обязательное нотариальное заверение.

Однако предпочтительным является нотариальное заверение. Поэтому для заключения договора рекомендуется обратиться к нотариусу, который самостоятельно составит проект договора. С данным проектом необходимо внимательно ознакомиться и включить в него условия, которые стороны считают существенными.

После нотариального заверения договора либо нотариус, либо стороны должны зарегистрировать переход права собственности. При этом необходимо помнить, что в случае, если договор был заверен нотариально, обратиться за государственной регистрацией перехода прав может одна из сторон. В противном случае обратиться за регистрацией придется сторонам вместе.

Внимание! Из п. 38 Постановления Пленума ВС РФ, ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. №10/22 следует:

«Приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества.

Приобретатель не может быть признан добросовестным, если на момент совершения сделки по приобретению имущества право собственности в ЕГРП было зарегистрировано не за отчуждателем или в ЕГРП имелась отметка о судебном споре в отношении этого имущества. В то же время запись в ЕГРП о праве собственности отчуждателя не является бесспорным доказательством добросовестности приобретателя.

Ответчик может быть признан добросовестным приобретателем имущества при условии, если сделка, по которой он приобрел владение спорным имуществом, отвечает признакам действительной сделки во всем, за исключением того, что она совершена неуправомоченным отчуждателем.

Собственник вправе опровергнуть возражение приобретателя о его добросовестности, доказав, что при совершении сделки приобретатель должен был усомниться в праве продавца на отчуждение имущества».

Поэтому покупатель обязан предпринять все возможные меры, чтобы убедиться в правомерности действий продавца, в наличии у него права собственности, его психическом здоровье и т.д.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *