Ремонт балкона это уже перепланировка квартиры!

Верховный суд заявил, что ремонтировать балконы нельзя

Собственники квартир очень часто ремонтируют балконы. Многие отделывают балкон сайдингом или утепляют его. Но задумывались ли Вы насколько законно ремонтировать балконы?

Проблема в том, что балконы являются общедомовым имуществом (ст. 36 ЖК РФ). Объясняется это тем, что балконные плиты являются частью несущей конструкции дома. Ограждение на балконе, в свою очередь, необходимо для сохранения целостности балконных плит. Вот и получается, что балкон — общедомовой. Но что это значит?

Это означает, что распоряжаться балконом может только общее собрание дома. Да-да, балкон, вам кажется, принадлежит собственнику квартиры, но это не так. Вы думаете, что можете сами его ремонтировать? И это ошибка — ремонтировать балкон можно только с согласия общего собрания.

Более того, ремонт балкона является по существу перепланировкой. Как известно, перепланировка возможна только по согласованию с местными властями. Хотите отремонтировать балкон? Придется получить сначала решение общего собрания дома, а потом еще и оформить перепланировку в администрации. К таким выводам пришел Верховный суд в Определении от 10.10.2017 № 18-КГ17-164 .

Не хотите заморачиваться? Тогда ждите проблем. Какой-нибудь сосед может вполне обратиться в суд и потребовать, чтобы вы привели балкон в первоначальное состояние. И суд поддержит это требование, которое кажется абсурдным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *