Плата за водоотведение на ОДН

Во многих регионах собственники столкнулись с проблемой: в платежках за жилищно-коммунальные услуги появилась графа «плата за водоотведение на ОДН». Это вызвало возмущение собственников квартир. Что говорит на этот счет закон?

С 1 января 2017 г. коммунальные ресурсы на ОДН перешли из коммунальных услуг в услуги по содержанию общего имущества. На практике это означало, что начисления на ОДН выведено из-под действия Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 и регулируются теперь Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Плата за ОДН теперь определяется не по приборам учета, а по нормативам, установленным органами региональной власти. Конечно, собственники могут на общем собрании перейти обратно на расчет по приборам учета. Но подавляющее большинство собственников квартир просто не успели этого сделать, так как соответствующая норма появилась только в июле 2017 года.

Что же говорится в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 № 491? Из пункта 11 Постановления следует, что жильцы должны платить за ОДН, в том числе на водоотведение. Но важно учитывать, что платить за ОДН на водоотведение необходимо только в случае, если «конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность такого потребления, отведения».

Таким образом, платить за ОДН на водоотведение необходимо только в случае, если в доме есть конструктивные особенности, которые позволяют это ОДН на водоотведение использовать. Например, если в доме есть отдельный слив в систему водоотведения, который расположен не в квартирах, а в помещениях общего пользования. Если таких конструктивных особенностей нет, то платить собственники не должны.

К сожалению, большинство управляющих организаций выставили плату «автоматически». Если Вы не согласны с этим, то должны обратиться в ГЖИ с требованием провести проверку.

Если эта статья оказалась полезной для вас, ставьте «Понравилось» (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы первым получать новые материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *