Демонтаж батарей в квартирах
Демонтаж батарей в квартирах давно является острой проблемой. Необходимость такого демонтажа возникает в случае, когда собственники квартир хотят сэкономить на плате за отопление. Однако собственникам приходится сталкиваться с множеством проблем.

Так, например, для демонтажа батарей нужно получать согласование переоборудования в местной администрации. Это требует составления проекта, подготовке множества бумажек. Но самая большая проблема состоит в том, что теплоснабжающая организация отказывает в демонтаже батарей.

На практике, попытки многих собственников убрать из квартиры батареи как раз наталкиваются на отказ теплоснабжающих организаций. Этим организациям по многим причинам невыгодно, когда собственники убирают батареи. Самая очевидная причина — нежелания терять деньги потребителя.

Один из подобных споров дошел до Верховного суда (Определение от 20 ноября 2017 г. N 302-КГ17-17007). Собственник квартир решил демонтировать батареи и даже получил согласование у местной администрации. С этим несогласилась теплоснабжающая организация и подала на собственника в суд.

Разбирательство прошло все инстанции и попало в Верховный суд. Рассмотрев все обстоятельства суд указал, что согласие теплоснабжающей организации для демонтажа батарей не требуется. В самом деле, ведь батареи в квартире — собственность либо собственника квартиры (если есть отключающие устройства), либо общедомовая собственность. Теплоснабжающая организация никакого отношения к батареям не имеет.

Поэтому теперь, если соберетесь демонтировать батареи в квартире, можете просто получить согласование в администрации на переустройство. Согласие теплоснабжающей организации вам не требуется.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *