Способы устранения скрипа у ламината

Среди различных покрытий для пола все чаще стали выбирать ламинат, который удачно симитирован под дерево. Это достаточно дешевый материал, не требующий особого ухода за ним. Наличие удобного соединения позволяет укладывать без особых трудностей и проблем.

Несмотря на такие положительные качества, есть для этого покрытия и некоторые требования к его укладке: основание пола должно быть совершенно ровным. А пренебрежение к некоторым несложным правилам укладки может привести к такой проблеме, как скрип при использовании покрытия.

Причины скрипа и методы его устранения.

Неровное основание пола.

Перед тем, как укладывать подготовленное покрытие, следует тщательным образом осмотреть основание пола и проверить его еще раз. Если на поверхности пола будут даже небольшие ямки, то ламинат будет провисать и издавать скрип при ходьбе по нему. При обнаружении неровностей необходимо незамедлительно выровнять их любым, подходящим для этого способом. Проблемный участок можно временно прикрыть картоном, в лучшем случае забетонировать или выровнять шпаклевкой.

Неправильная укладка ламината.

Если ламинат скрипит при эксплуатации во всех местах, то это означает наличие нарушений при его укладке. В случае если возникнет необходимость разбирать всю площадь покрытия, то следует пронумеровать листы, чтобы избежать проблем в повторной его укладке. Выяснив причину неровности основания пола, следует полностью переделать его способом грунтовки или стяжки. Иногда достаточно уложить под ламинат дополнительную подложку. К выбираемой подложке тоже предъявляются требования: она не может быть слишком толстой, чтобы ламинат не прогибался. Подложку застилают на основании пола, чтобы избежать небольших неровностей и перепадов высот. Подложка должна быть толщиной около 3 мм.

Неправильный зазор.

Между вертикальной стеной и листом ламината на полу должно оставаться достаточное расстояние, величина которого зависит от размера площади комнаты. В любом случае, самый маленький зазор не должен быть меньше 7 мм. Если площадь помещения достаточно большая, то зазор надо оставить не меньше 3 см. Такого расстояния хватит, чтобы листы ламината имели возможность раздвигаться для снятия напряжение со стыковочных замков. Таким образом, это избавит пользователей покрытия от неприятного скрипа.

Скачки влажности в помещении.

При изменении уровня влажности воздуха покрытие может начать скрипеть по всей площади. Иногда бывает так, что покрытие «приспосабливается» к такой влажности и скрипеть перестает через некоторое время. Случается и так, что по этой причине скрип возникает «сезонно».

Выполняя все условия и требования к укладке покрытия, можно избежать неприятных последствий, таких как скрип.