Работы по утеплению фасадов домов гарантируют больше тепла и защиты помещениям

Утепление фасадов домов стало, прежде всего, экономической необходимостью населения. Положительным результатом, достигнутым в этом процессе, является увеличение теплосберегаемости помещений.

Население получает большую экономию денег в дополнительном обогреве домов в холодные сезоны. При этом утепление фасадов способствует достаточной тепло-, звукоизоляции стен, оберегающих от сырости и промерзания, появления конденсата на внутренних поверхностях и проникновению минимума шумов извне.

Утепление стен бывает внутреннее и наружное (фасадное). Недостатком внутреннего утепления будет небольшое, но все-таки уменьшение пространства самого помещения. Также со временем на внутренней поверхности стен часто возникает конденсат, сырость и как следствие появляется грибок. Самым эффективным считается наружное (фасадное) утепление стен. В большинстве случаев для утеплителя подбирают пенопласт (пенополистирол, экструдированный пенополистирол), обладающий необходимыми свойствами в обеспечении качественного утепления и теплоизоляции помещений. Такой материал обладает необходимой прочностью, способностью хорошо впитывать влагу, являясь достаточно пожароустойчивыми и нетоксичными. Пенопласт отличается легкостью, так как в его составе 98% воздуха, что дает еще одно преимущество в выборе утеплителя, удобного в монтаже и креплении.

Утепление наружных стен представляет собой многослойную конструкцию, которая достигается в несколько этапов. Применяют два типа утепления – «мокрого» и «сухого». Использование правильной технологии играет роль в качестве процесса утепления. Процесс утепления наружных стен в многоэтажных домах «сухим» способом представляет определенные этапы. Первоначально идет монтаж и крепление сухого теплоизоляционного материала (пенопласт) с помощью специального клеевого состава и дюбелей. Далее проводят армирование фасада сеткой с последующим и нанесением шпаклевки и штукатурки.

В процессе наружного утепления фасадов коттеджей, домов «мокрым» типом с тонкой штукатуркой, начальным этапом является обязательное удаление старого покрытия фасада. Следующим этапом служит крепление выбранного утеплителя к существующей конструкции, далее применяют армирование стеклопластмассовой сеткой с помощью специального клеящего состава. Последним этапом является процесс оштукатуривания, который выполняется с помощью минеральных и акриловых штукатурных составов. Дополнительно используют акриловые и силикатные краски для придания яркости, красоты декоративному верхнему слою всей конструкции утеплителя фасада.

Стоимость утепления фасада зависит от цены выбранного утеплителя, материалов для установки и его крепления, способов и составов заключительной отделки фасада, не исключая работы мастеров по утеплению. Самым экономичным и эффективным является материал утеплителя – пенопласт, а также наиболее легкая и простая технология его крепления. Цена завершающей отделки фасада во многом зависит от выбора способа отделки. Использование красок при оформлении утеплителя считается не очень дорогостоящим вариантом, сравнивая с выполнением декоративной штукатурки для фасадов домов. Декоративная штукатурка «баранчик» и «короед» стали популярными и определяют среднюю стоимость для отделки фасада после утепления. Материалы и технологии утепления именитых марок (Ceresit) стоят дороже, но обеспечивают хорошее состояние утепленной поверхности, проверенное длительным временем.