Как клеить обои на потолок

Поклейка обоев на потолок считается хоть и не самым популярным отделочным решением, но, всё же, достаточно ходовое в отделке помещений. Никаких особых сложностей здесь нет, но если подобного опыта нет, то лучше несколько ознакомиться с особенностями данной задачи.

Изначально следует всецело уделить внимание потолочной поверхности. Если между плитами имеются какие-либо щели — их следует зашпатлевать. При различиях в высотах применяется малярная сетка. Предварительно осуществляется поверхностная зачистка от прежних отделочных материалов, следом грунтовочная обработка. Холодной водой размешивают стартовую шпатлевку, добиваясь от консистенции однородности без комков.

При незначительных щелях нанесение раствора осуществляется шпателем шириной 15 см. При задействовании армирующей малярной сетки, её кладут на потолок, а поверх осуществляют нанесение шпаклёвочного пласта, разнося его шпателем. При работе с сеткой требования к шпателю иные — его ширине приходится соответствовать минимум 20 см. После высыхания шпатлевки, её следует зачистить крупнозернистой наждачной бумагой и обработать грунтовкой.

Непосредственно перед поклейкой обоев на потолочную поверхность, следует определиться с направленностью полотен, она может быть любой. Но крайне важно рассматривать форму помещения. В основном поклейка обоев происходит от правой к левой стене. Большинством профессионалов рекомендовано выполнять поклейку полотен по направлению от окон к полярной стене комнаты. Для осуществления работы потребуются следующие инструменты: удобный стол для работы, несколько кистей, карандаш, валик, ножницы, ведро, длинная линейка.

Также перед началом поклейки следует выполнить измерения длины потолка, к полученным данным прибавить и припуски на стену со всех сторон по 2 см. Следом выполнить нарезку рулона на полосы необходимой протяжённости. Если подобраны обои с наличием крупного рисунка, то важно уделить внимание неискажённой стыковке полотен друг с другом. Разворачивание рулона осуществляется около уже обрезанного полотна для контроля соединения узора.

Итак, начинать стоит от окна. Потолочная поверхность валиком или достаточно объёмной кистью покрывается клеем. При отсутствии должного опыта и для подстраховки на самом потолке стоит наперёд наметить вспомогательную линию, и уже по ней приклеивать обои. После аккуратного распределения полотен на промазанной клеем поверхности по полотну с некоторым нажимом старательно прорабатывают валиком или сухой щеткой по всей протяжённости. Это делается для равномерного приклеивания без пузырей.

Крайне важно следовать всем правилам, в том числе и не открывать окна во время процесса и пару последующих дней, чтобы не допустить сквозняков. В противном случае высыхание клея может быть преждевременным, а полотна рискуют отклеиться гораздо раньше положенного срока или даже практически сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *