Как изменится стоимость аренды жилья эконом-класса в Москве?

Специалисты компании «ИНКОМ – Недвижимость» отмечают стабилизацию миграции на внутреннем рынке аренды бюджетного жилья и прогнозируют повышение цен на 10-15% в ближайшие месяцы.
Изменения в показателях за 2015-2017 годы

В 2015 году наблюдался отток арендаторов в связи с кризисными явлениями: снижением заработных плат, сокращением и, соответственно, затруднением в поисках работы. Для арендодателей этот процесс был ощутим. Уезжали не только граждане России и стран СНГ, но и арендаторы из дальнего зарубежья.

Осенью 2016 года ситуация стала налаживаться. В этот период 85% обратившихся для заключения договора на съем жилья были приезжие. Через год спрос на квартиры эконом-класса превысил предложение на 12%. Причем, число иногородних арендаторов возросло до 90%. Их можно разделить на три основные группы:

— 35% намерены обосноваться в Москве, строить карьеру и налаживать личную жизнь;

— 60% приезжают в столицу заработать деньги и вернуться домой в регионы РФ или страны СНГ;

— 5% составляют студенты.

Сколько будет стоить бюджетное жилье?

Осень – наиболее благоприятный период для арендодателей, но тенденция спроса прогрессирует. Если она сохранится на этом уровне, то к началу 2018 года цены на недвижимость в эконом-сегменте повысятся до 15%.

В сентябре текущего года самый бюджетный вариант 1-комнатной квартиры составил 21000 рублей. Лот находился на юге столицы в 22-этажном доме в 15 минутах проезда автобусом до станции метро «Дмитрия Донского». В квартире полностью меблирована кухня, остальную мебель доставили по условиям договора.

Самая дешевая 2-комнатная квартира досталась арендаторам за 26000 рублей в месяц. Лот находился на северо-востоке Москвы в 5 минутах проезда на автобусе до станции метро «Щелковская». Квартира с раздельными комнатами, оснащена необходимой мебелью и бытовой техникой.

3-комнатная квартира стоила 30000 рублей. Комнаты смежно-раздельные с упрощенной меблировкой. Лот находился на востоке столицы в 15 минутах ходьбы до станции метро «Шоссе энтузиастов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *