Выбираем столешницу на кухню: обзор материалов

Наверное, столешницу можно назвать самой функциональной деталью кухни. Ведь именно на ней мы и готовим, разделываем мясо и рыбу, режем фрукты и зелень, шинкуем овощи. Поэтому столешница должна отвечать ряду требований, например, быть легкой в уходе, сохранять презентабельный вид долгое время, быть устойчивой к повреждениям, не реагировать на температурные перепады.

Кроме того, она играет немаловажную роль в общем интерьере кухни и, безусловно, цвет и дизайн столешницы должны соответствовать оформлению кухни.

Итак, начнем с самого популярного и недорогого материала столешницы, который особенно любит средний российский потребитель. Это ламинат, он же ДСП с покрытием из прочного пластика с названием меламин. Такие столешницы имеют свои плюсы: бюджетность, влагостойкость, относительную прочность, огромное количество расцветок. Но, надо признать, служить такая столешница будет не очень долго. Она капризна в уходе, абразивные средства для меламина не подходят. При резке продуктов ножом без разделочной доски будут возникать царапины.

Природный камень великолепен и красив, однако стоимость его также высока. Обычно для столешниц используется гранит, реже бразильский сланец. Гранит имеет большое количество расцветок и фактур, да и прихотливый природный узор камня всегда смотрится оригинально и богато. Служить такая столешница будет долго, но есть некоторые нюансы установки. Поскольку гранит имеет большой вес, потребуется усиление нижних шкафов и тумб, дабы они выдержали давление.

Отличной заменой природному камню станет искусственный. Столешницы из смеси каменной крошки и смол являются, наверное, самыми практичными и долговечными. Акрил легок в уходе, но вот раскаленные кастрюли на него лучше не ставить, поскольку может остаться след. А вот искусственный камень агломерат, который изготовляется с высоким процентом гранитной либо мраморной крошки, имеет высокие прочностные характеристики, устойчив и к высоким температурам, и к царапинам.

Деревянные столешницы – это весьма красиво, но в наше время они являются роскошью. Массив дерева будет стоить немало. К тому же дерево чувствительно к влажности, его нельзя обрабатывать обычными химическими средствами, да и слой лака на столешнице должен регулярно обновляться.

Сейчас в моде столешницы из нержавеющей стали, особенно гармонично они смотрятся в кухнях, оформленных под минимализм. Нержавейка долговечна, нечувствительна к температурным перепадам и влажности, моется любыми средствами и неприхотлива в уходе, вот только полировать ее нужно будет регулярно.

Эффектно выглядят и изделия из керамической плитки. Керамические столешницы обладают высокой термостойкостью, прочны, просты в уходе, вариантов их оформления масса. Но стоимость их довольно велика, к тому же керамика поддается воздействию кислот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *